“国乐华章”献礼母校七十华诞

来源:校报学通社发布时间:2018-05-14 字体:

新闻网讯(学生记者 刘全清怡 凌月婷 周莉)“山有情,丝竹管弦奏国乐;水含意,琴瑟笙箫谱华章”,为献礼母校七十华诞,我校大学生山水民乐团在513日晚于我校南湖校区艺术体育中心举行民族管弦音乐会“国乐华章”,此次活动由校团委和学校教育发展基金会主办,校山水民乐团承办。

演出开始前,山水民乐团的表演者们已早早准备就绪,她们身着白衣蓝裙,手持乐器,静坐在舞台中央,宛如一幅恬静优美的山水画。总指挥吴双烨老师身着黑色燕尾服上场,演出正式开始。音乐会的上半场由一曲《庆典序曲》开场,曲调时而慷慨激昂,时而温柔婉转,构造出一幅节日庆典的热闹场面。此外上半场还有三首曲目,分别是萦绕着清愁情思的《寄少年》,气势恢宏、热闹喜庆的《北京喜讯到边塞》,以及恬静柔和却又饱含思乡之情的《古槐寻根》。其中最带动听众情绪的是曲风突转的《北京喜讯到边寨》,气势恢宏、喜气洋洋的旋律生动形象地表现了粉碎四人帮这一特大喜讯传到祖国西南地区少数民族边寨时,山寨人民载歌载舞、热烈庆祝的情景,整首曲目演奏的过程中,听众们都被欢快的旋律带动。

中场休息时,主持人向观众介绍了扬琴、二胡、柳琴、中阮和笙五种乐器,并让演奏者分别用乐器演奏,观众有奖竞猜,既活跃了现场的气氛又在不知不觉间向大家普及了乐器知识。

音乐会的下半场有四首曲目,时而婉转时而铿锵雄浑的《我的祖国》,饱含缱绻思乡情意的《台湾追想曲》,丝竹袅袅、弦音铮铮的《丰年祭》,悠扬又恢弘、激烈又肃穆的《印象国乐·大曲》。其中,《我的祖国》最为听众所熟悉,也是音乐会中最能引起听众共鸣的曲目,先是委婉动听的乐声从演奏者的手下流泻而出,随后的曲调又仿佛山洪喷涌般一泻千里,尽情地抒发战士们的激情,唱出志愿军战士对祖国、对家乡的无限热爱热爱之情和英雄主义的气概。一曲毕,听众席掌声四起。

丝竹声声,余音绕梁,当原定的所有曲目演奏完毕后,听众仍沉醉于美妙的音乐世界中,意犹未尽,于是乐团应听众热情要求,又临时演奏了一支活泼欢快的曲子,在乐曲接近尾声时,指挥带领观众一起跟着节奏拍手伴奏,表演在祥和欢快的气氛中落下帷幕。