欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

刑司学院组织志愿者整理共享单车

来源:刑司学院发布时间:2018-01-15编辑:陈博打印 投稿 字体:

新闻网讯(学生通讯员 杜诗宇) 近段时间在校园里行走的师生都会发现,每天一早,文泰楼东门广场上原本乱停乱放的共享单车被摆放得整整齐齐。这是刑事司法学院志愿者协会从201710月下旬起开展“单车共享,你我同‘刑’”拯救共享单车系列活动的成效。活动持续开展70余天。


据该院团委书记卓张鹏介绍,活动招募了院内外40余名志愿者参与,设计了一系列为学校师生所广泛接受欣赏的优秀温馨标语展牌在教学楼的展板上各个食堂、公寓楼墙上及共享单车摆放处进行了密集宣传。他们还在首义、南湖两个校区,食堂外、教学楼前、运动场周边等8个共享单车集中停放的地点,设立了“单车文明示范区”,打造样板,逐步推广


40余位志愿者们,充分发扬志愿精神,在寒风中,走出温暖的寝室,走上校园街头,走到8个活动“根据地”,将横七竖八的共享单车重新摆放;冬天,寒风无情,单车被吹倒大片,志愿者们将其一一扶起,车头朝向一致,车轮线成一条,红、黄、蓝各色单车分类摆得整整齐齐而真正成为一道实在的、亮丽的风景线。“摆放单车,实际上不是什么巨大的工程,如果每个人有意识地规整停放,其实这真的只是举手之劳。所以希望能通过我们前期的集体活动,带动全校同学们的自觉性,这才是长足之计。”一位志愿者边摆放单车边对记者说


刑司志协负责人说,活动要借助志愿行为的点滴影响,带动同学们自觉自愿地整齐摆放单车,习惯于共享单车规范摆放的美丽。为此,刑司志协创意地将卡通元素代入活动中。志愿者们身着动画角色小黄人的玩偶服装,手举标语牌,在文泰楼前的自行车规范停车区进行“查岗”。最终在志愿者们的努力下,文泰楼前自行车规范停车区内的共享单车摆放得井井有条,新奇的玩偶交警形象也引得路人纷纷驻足围观、加入到摆放单车的大军中来每天“小黄人”结束了几个小时甚至整天的引导工作后,在返回路上的背影,都是那样疲惫。而在以卡通形象出现时,却蹦蹦跳跳,努力吸引同学们的兴趣,争取活动效果达到最佳。能够以这样的方式参与到活动中来,为校园环境进行优化,这是我的荣幸。与其说这是一份任务或者工作,我觉得这更是给我做志愿的机会,因为每位志愿者都在为拯救共享单车做着贡献,只是每个人的分工不同,可我们目标一定都是一致的;这样的形式,让我的付出感到更加充满意义。小黄人志愿者

在本次拯救共享单车活动,刑司志协还与我校国旗护卫队合作,邀请国旗护卫队为全校做出榜样,积极投入到共享单车的自觉摆放中。国护队员们在每周一升完国旗后在中原楼、文泰楼等处摆放单车路人纷纷点赞他们依然英姿飒爽,责任担当

“单车共享,你我同‘刑’”系列活动从宣传到最终结束,前后共历时两个多月在全校范围内树立了“共享单车随手摆放,便利你我美丽一方”的意识,达到了活动预期。同学们表示:“共享单车的乱停乱放的确为校园交通秩序和环境美观度造成了问题,刑司志协及时发现并采取措施,发动志愿者们来拯救共享单车,而且效果明显,教学楼前等地方整齐摆放的单车不仅不再影响美观,甚至成为一道风景,真心为他们点赞!”

  

  


延伸阅读: