经院志协开展“保护长江”大型志愿活动

来源:校报学通社发布时间:2017-11-28 字体:

新闻网讯学生记者 王玉平 学生通讯员 范佳影 刘安然1125日至26日,一场主题为“碧波翻清浪,长江伴君行”的保护长江大型志愿活动在汉阳江滩、汉口江滩、横渡长江博物馆等三地展开此活动由中南财经政法大学经济学院志愿者协会主办

为保护日益受到污染的中国第一大河,我校志愿者图从了解环境污染现状、清理长江边垃圾、协助江滩管理等方面着手提高人们保护长江的意识。活动得到了全校学生的积极响应,来自各个学院的共计七十余名志愿者参与其中

活动第一天,前往汉阳江滩的志愿者被分为七组其中四组在各个口协助保安规范来往车辆及游客,其余三组分别在大渡口、小渡口和江滩沿岸管理秩序江边风光无限,尽心尽力的志愿者们也成了其中一道风景线,他们协助管理违规停放的车辆,提醒江边游客注意安全,劝阻鱼贩不要违规经营,并耐心地向过往游客宣传保护长江活动,用自己的热情和耐心赢得了市民的一致好评。

在汉阳江滩,本以规范车辆停放为主要内容的志愿活动由于未景区出现过多的违停车辆而没有全面展开志愿者们却不肯闲下来,他们自发在江边提醒带孩子的游客注意安全,耐心地劝阻在江上贩卖湖鲜的渔船商贩,并在最后获得他们的配合。自发的行动并不轻松,志愿者们一直在江滩来回巡视,一名女生脚部酸痛,但面对休息的提议她却拒绝了,“我没事,我们继续吧”然后坚持着直至活动结束。

第二天的汉口江滩活动中,参与的志愿者被分成五组,四组分散在江滩不同区域捡垃圾,一组与游人互动,在“保护长江”的宣传海报上签名、按手印等,最后大家还参观了长江横渡博物馆,感受武汉历次群众性渡江盛况,以及武汉人民悠久的渡江习俗。“本次活动捡起的垃圾、做的宣传可能微不足道,却足以让我更加深爱起长江,受这种情感的驱使,我一定会在以后的生活中注重环境保护、带动大家一起保卫‘绿水青山’!”志愿者郭新竹说着,眼里闪着坚毅的光。

活动负责人闫艺谈及本次活动说到:“大学生作为社会中的一员,理应为建设长江生态环境贡献心力。通过此次活动,希望更多的人能树立保护长江的意识,也希望碧波翻清浪的美景能因为我们所有人的努力出现在不远的未来。”