欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

作家卢新华为我校学子讲述“人生三本书”

来源:校报学通社发布时间:2017-11-27编辑:马迪思打印 投稿 字体:


新闻网讯(学生记者 吴玉瑞 学生通讯员 曹子依 胡闻欣)1125日晚,著名作家卢新华为我校学子上了一堂精彩生动的现代文学课,分享创作历程和心灵感悟,向大家解读人生中必读的“三本书”。

19785月,上海《文汇报》上刊登了一篇短篇小说《伤痕》,由此开启了“伤痕文学”流派,而彼时的作者卢新华,正是复旦大学中文系的一名一年级学生,卢新华凭此小说“一鸣惊人”。在《伤痕》之后,作家卢新华曾经拒绝了人民日报编辑部的邀请,放弃这项优越的工作,开启了一段旅美深造生涯。“读三本书,走归零路”是他在丰富的人生经历中总结和归纳的感悟,2017年浙江高考命题作文中,正是以这“三本书”作为素材命题的。而这“三本书”,就是“有字之书,无字之书与心灵之书”。

何为“有字之书”?卢新华在谈到他的《伤痕》的创作过程中说到,在自己的知青岁月里,有幸读到了影响他后来创作的经典名著。“如果我不读那些经典的书籍,我也写不出像伤痕这样的书的。”在他看来,《伤痕》虽然被认为有很多突破,题材上的突破,思想上的突破等。但是他更觉得是一种对传统的继承与回归。这样的回归,离不开阅读鲁迅等作家的经典作品。《伤痕》的出版可谓“一波三折”,卢新华在讲课中,亦谈到了许多在创作、出版中的趣事,其幽默轻松的讲课方式赢得了同学们的一阵阵掌声与笑声。



阅读无字之书,也就是阅读“自然与社会”这本书。卢新华经历了知青岁月,也有着一段当兵经历,履历“工农兵学”,在文汇报的工作之后,又毅然辞去公职下海经商,而后远渡重洋赴美留学,蹬过三轮车,卖过废电缆,“在这些经历中读‘自然和社会之书’,帮助我写成有价值的‘有字之书’

卢新华先生在课堂上分享人生经历,畅谈人生感悟。他认为,荣誉的光环很让人受用,却也会让人背上包袱。所以,在人生的路上,“你得学会将自己归零”。结合对佛学智慧的感悟,卢新华先生说,“我们的心灵就像一个车库,我们不能让心灵的车库堆满太多垃圾”,这就是一本值得我们去细读的心灵之书。


两个小时的讲课之后,同学们抓住机会积极提问。新闻与文化传播学院院长胡德才在总结中说,这节精彩的课堂既是一堂文学史课,也是一堂文学创作指导课,更是一堂人生之课。讲课结束,卢新华先生给同学们签名留念。


据悉,此次讲课正值我校中文系成立十周年暨世界华文文学高端论坛之际,卢新华先生应邀参加,亦将被授予我校客座教授。


延伸阅读: