欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

“双一流”下财经学科该如何发力

来源:校报编辑部发布时间:2017-11-21编辑:徐剑飞打印 投稿 字体:


新闻网讯(记者 徐剑飞)11月16日,来自全国各地的46所综合类与财经类高校在汉结盟,共同加入“财经一流学科建设联盟”。中南财经政法大学校长杨灿明、对外经贸大学副校长林桂军、西南财经大学副校长马骁、辽宁大学副校长孙士国等多位专家聚首,探讨如何加快财经一流学科建设步伐。

高等财经教育,危机与机遇并存

“我国经济学的学生人数和研究人数已是世界第一。”中央财经大学高等教育研究所所长林光彬说

财经一流学科建设联盟理事长、中南财经政法大学校长杨灿明在报告中指出,今年 9 月 21 日,教育部、财政部、国家发改委正式公布“双一流”建设高校及建设学科名单,没有一所财经类高校入选一流大学建设名单,仅有 5 所高校入选一流学科建设名单(分别为中央财经大学、对外经贸大学、上海财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学)。而在财经一流学科建设名单中,传统的财经类高校仅有三所高校入选应用经济学一流学科建设名单(分别为中央财经大学、对外经贸大学、西南财经大学),同时没有一所财经类高校入选理论经济学一流学科建设名单。这一系列数据表明,在新一轮我国高等教育改革和发展的浪潮中,传统财经类高校面临着异常严峻的发展形势。

财经院校在此轮国家双一流建设中呈现出今天的局面,一方面和双一流建设的标准设定有关,另一方面也是财经院校自身发展不足的表现。杨灿明说。目前,我国开设本科经济管理类专业的院校超1025所,其中财经类院校有159所,只占15%。

“困难重重,但并不是没有希望。”杨灿明表示,“双一流”建设不搞终身制,采取“五年一滚动”的动态评价办法,破除身份固化,公平竞争,这为财经学科成立联盟、促进财经类高校发展提供了发展机遇。

利用学科群建设引领财经学科发展

“双一流”是以学科为基础的重大战略,现代学科呈现出高度分化与高度综合的趋势,并在高度分化与高度综合的辩证统一中从单学科、跨学科走向超学科。

无论是传统学科、新兴学科、交叉学科都要遵循这样的规律。西南财经大学副校长马骁表示,人类知识生产的组织方式已经由过去‘个体的’‘无关联’到‘大规模有组织’的生产。在学科建设中,需要关注学科平台体系、学术组织体系、学术人才体系等全方位建设,找准学科建设的着力点。

“双一流”建设强调高校要强化办学特色,围绕主干学科,合理选择一流建设路径,鼓励和支持不同类型大学和学科差别化发展,在公平竞争中体现扶优。不少高校选择了学科群建设的方案引领财经学科发展,例如西南财经大学着力打造经济与管理学科群对外经贸大学重点建设开放型经济学科群中南财经政法大学选择了法与经济学科群建设方案,这些学校均以学科群建设的方案进入一流学科建设名单。

中南财经政法大学副校长邹进文表示,学校法与经济学科群方案出于三方面的综合考虑,一是现实的需要,为社会治理提供新的思路;二是两学科有着内在学理关联;三是基于学校本身的历史积淀财经政法源远流长“我们希望面向国家重大战略需求,大力推进两大学科的融合发展,在学科交叉融合和协同创新方面取得丰硕成果,力争将法与经济学学科群建设成世界一流的学科群。与此同时,不断探索法学与经济学同其他学科的融通研究,大力扶植新兴学科和交叉学科。

林光彬提出,高等财经教育不能囿于“象牙塔”,要和经济、社会、科技、民生紧密结合;要与国家、社会、市场充分互动,缩短财经教育、财经研究与财经实践之间的距离。

辽宁大学入选国家“双一流”建设的学科为应用经济学,建设口径为经济学学科群,将理论经济学纳入学科群建设。结合学科发展特色,学校确定的五个主要研究方向是“区域经济学、产业经济学与东北振兴”“世界经济、国际贸易学与东北亚合作”“国民经济学与地方政府创新”“金融学、财政学与区域发展”“政治经济学与理论创新”

地方财经院校以特色谋发展

双一流建设,是一个开放的体系,面向所有高校,包括高职院校。但从当前一流学科的评价标准来看,大多以ESI(基本科学指标数据库)的学科排名和教育部学位与研究生教育发展中心的学科评估为主要依据。所有的985工程大学均有至少一个学科进入 ESI 排名前 1%95%的地方高校没有一个学科能够进入。

迎头赶上不太乐观,原地踏步却唯恐落后。地方财经院校在众多的综合类大学和老牌财经院校的夹缝中开发新的领域,如何做出特色发挥价值是大家探讨的问题。目前众多地方财经院校在学科建设上都提出要服务地方经济发展要突出自己的特色,力争在区域创一流。

“我们需要建设契合广东现代服务业发展需要、紧密对接广东现代服务业产业链和创新链的学科体系,更好地服务广东地方经济建设发展。广东财经大学校长于海峰说。对此,广东财经大学以特色发展、创新引领和重点投入为原则实施省级重点学科攀登计划和新兴学科培育计划。

哈尔滨商业大学则提出了“新商业”学科体系“经、管、工”为核心,法、理、农、医为支撑。该校党委书记孙先民表示,学校以需求为牵引,将财经学科和其他学科结合,主动对接区域和行业经济发展战略需求,从而打造出自己的特色。其中冰雪产业学科群是他们面向区域打造的特色学科之一。

内蒙古财经大学依托内蒙古对俄、蒙两国交流合作的先天区位优势、文化优势和产业优势,主动融入“一带一路”国家战略和向北开放战略,聚焦中蒙俄经济走廊建设“我们的学科建设立足与区域经济社会发展同频共振,同向同行,发挥智力支撑’作用,不断提高学校对区域经济社会发展的贡献度。该校副校长侯淑霞介绍说。

“作为地方财经院校,双一流’建设对我们来说更重要的意义在于引导,的激励和引导价值更重要找准定位,在自己的定位上追求卓越和一流是最重要的吉林财经大学副校长孙长智表示。

学科联盟,携手共创共赢发展之路

为探寻财经学科解困之道,在20179月的高等财经教育年会暨第八届高等财经教育高峰论坛上,全国50余所财经高校代表决定抱团取暖,提出成立财经一流学科建设联盟教育部予以积极肯定和支持做出指示,财经一流学科建设要在更大范围内形成共识与影响,要尽可能的吸纳更多综合性大学进入该联盟,以形成全面参与财经一流学科建设的机制。

在财经一流学科建设联盟成立大会上,杨灿明强调,成立财经一流学科建设联盟,旨在负担起两个使命:一是力争使联盟成为成为在国内外具有重要影响的智库型研究平台;二是实现财经类院校深度融合发展,支持财经院校走特色发展之路。“实现优势办学资源的互补,是我们提升财经学科实力的战略选择,‘争创一流、办出特色’,应该成为我们共同的战略发展目标。”

湖北省教育厅有关负责人认为,财经一流学科建设联盟代表我国高等财经教育的最高水平。在国家高等教育双一流建设战略深入推进大背景下,这是多所高校共谋发展的一次创新性探索,不仅有助于推动我国高等财经教育争创一流,也可作为一种有益经验推广至其他学科。

大家对财经一流学科建设联盟充满信心和期待,辽宁大学副校长孙士国说:相信通过我们联盟这一平台相互支持和帮助,努力实现信息互通,资源共享,优势互补,相互促进,共谋发展,必将加快财经一流学科建设步伐,为丰富新时代中国特色社会主义经济理论做出新的、更大的贡献。

  


延伸阅读: