欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

姚莉:求新求变 人民为本 特色发展

来源:湖北日报发布时间:2017-11-13编辑:徐剑飞打印 投稿 字体:

《湖北日报》2017年11月10日  http://hbrb.cnhubei.com/hbrb/20171110/



担负起新时代哲学社会科学工作者的历史使命——省社科界深入学习研讨党的十九大精神


   编者按


    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,迅速把思想和行动统一到十九大精神上来,引导我省社科工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为在新时代完成新的历史任务和奋斗目标提供智力支持,繁荣发展我省哲学社会科学事业,近日,湖北省社会科学界联合会组织省内著名专家学者集中学习研讨了党的十九大精神,现刊发部分发言摘要。



求新求变 人民为本 特色发展

    中南财经政法大学副校长、教授 姚莉


    与时俱进,求新求变。习近平新时代中国特色社会主义思想是在伟大实践中形成的理论体系,其核心理念之一就是在秉持马克思主义基本原则的基础上,求新求变,通过深化改革破除积弊,实现科学发展。这既是时代发展的迫切需要,也是在与时俱进中推进马克思主义中国化、时代化、大众化的必由之路。

    破解难题,为民谋福。十九大报告开篇就指出,中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。同时,作出了我国社会主要矛盾已经转化的重大政治判断。基于这一神圣使命,习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含着深刻的民本思想,强调我们一切工作的出发点都在于,千方百计破解发展难题,不断增强人民的获得感、幸福感与安全感。

    坚定方向,特色发展。习近平新时代中国特色社会主义思想从根本上回答了在新的历史时期举什么旗,走什么路的问题,把“四个自信”与“中国特色”提升到了前所未有的战略高度。在错综复杂的国际政治经济格局中,既要充分吸纳借鉴世界各国的先进发展经验,也要坚定不移地走自己的路。

    “求新求变,人民为本,特色发展”是习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,也是指导我们哲学社会科学发展的强大思想武器。深入学习领会并践行这一重要思想,是我们哲学社会科学工作者义不容辞的时代责任。


延伸阅读: