欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

学校举行第二届“公道美品德行奖”颁奖典礼

来源:校报学通社发布时间:2017-10-30编辑:徐剑飞打印 投稿 字体:

新闻网讯(学生记者 黄常嘉 学生通讯员 丁子琪)1028日晚,我校第二届“公道美品德行奖”颁奖典礼在文泉楼报告厅举行。该活动由中共中南财经政法大学委员会主办,校党委宣传部、校友总会、校教育发展基金会共同承办。来自全国各地的校友代表、在校师生代表等共近300人参加。校党委书记栾永玉校党委副书记王文贵,原校党委书记、校友总会会长徐敦楷出席会议


栾永玉在致辞中对到场嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他指出,中南大人秉承“博文明理,厚德济世”的校训,涌现出众多道德模范。无论是校友还是在校师生,都牢记着“砥砺德行,守望正义,崇尚创新,止于至善”的中南大精神,以行动延续中南大精神文化的血脉。他希望全校的师生员工和校友都能够响应十九大的号召,在日常工作和学习中坚守良好的道德情操,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

颁奖典礼上,王文贵宣读了《关于表彰第二届“公道美品德行奖”获奖人员的决定》9名获奖者分别是:“党建学术带头人会计学院博士生导师汤湘希教授身残志坚、自强不息的工商管理学院毕业生李佳雯戍守边疆、吃苦耐劳的新疆边防派出所副所长、校友阿吉买买提吾守尔乐于奉献、心系学生的统计与数学学院大学数学教研中心教授、博士生导师赵新泉教授多年坚守在扶贫第一线,献身给扶贫伟大事业的已故校友陈艳辉心系家乡扎根农村的美姑县优秀驻村第一书记已故校友蒋富安;不忘母校训嘱、尽显校友深情的广州校友会;助幼扶幼、寓教于乐,用奉献点亮青春的金融学院微爱夕旸志愿服务队;以服务为目标,以法律为核心,开展专业法律志愿服务的VAL大学生法律志愿服务团。6名提名获奖者分别是设立湖北首个公益劲跑基金小团劲跑基金的尤庆南同学见义勇为的校医院胡朝春医生用青春践行志愿之美的公共管理学院钟开炜同学坚持课外辅导学生的外国语学院副院长胡惮教授拾金不昧的哲学院党政办主任陈春英老师坚持服务社会的法律援助与保护中心副主任郭倍倍副教授。

现场领导9名获奖者颁发了奖杯、获奖证书和10000元奖金6名提名获奖者颁发了获奖证书和1000元奖金

获奖者的事迹通过视频得到了生动呈现,访谈环节则开辟了更深层次的心灵探寻之路。


会计学院的汤湘希教授在访谈中说,“作为一个老师,我已经习惯站着做报告了”。他在业务能力与教书育人领域不懈探索,为师生做好“领路人”的角色,“双带头人”的称号实至名归。

工商管理学院的毕业生李佳雯拄着拐杖台。她微笑着侃侃而谈我从未觉得世界吻我以痛,我过得挺快乐的”。李佳雯回忆起老师在日常生活中帮助她的诸多细节向大学四年一直关心着她的老师们表示衷心的感谢

统计与数学学院的赵新泉教授讲述了自己帮助学生的经历他表示,只要看到学生有困难,就不会袖手旁观。在教育学生方面,他认为教师不能只停留在课堂,在生活中也要以身作则。

VAL大学生法律志愿服务团团长齐天宇在访谈中“这几年,居民的法律意识逐渐提高,开始重视法律,所以日后我们的工作重点将会转移到教会居民如何用法律维权。我们服务团最终的目标是根据服务对象的需求,尽可能多的用法律去帮助他们。


广州校友会代表汪百知认为“博文明理”就是要学得一身本领,而“厚德济世”则是要有高尚的品德,要对社会做出贡献。他希望所有中南大的学子能够践行校训,营造崇德向善的浓厚氛围,为推动学校“双一流”建设作出贡献

15名获奖者中,有两位已故校友——陈艳辉、蒋富安无法来到颁奖典礼的现场。他们用一生践行着校训,直到生命的最后一刻。陈艳辉家属蔡小玲女士出席了典礼,在访谈过程中,蔡女士一度哽咽。栾永玉代表学校给蔡女士赠送了陈艳辉1988年入学时的学籍卡和在校成绩表代替蒋富安出席的是父亲蒋峰以及妹妹蒋茹倩,对于蒋富安扎根家乡的选择,父亲表示能够理解儿子,并为自己的儿子自豪。王文贵代表学校给蒋富安亲属赠送了纪念光碟《大地之子——蒋富安》


延伸阅读: