欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

动画微电影让社会主义核心价值观“萌”进人心

来源:校报学通社发布时间:2017-10-27编辑:陈博打印 投稿 字体:

新闻网讯(学生记者 王楚轩)正值本科教学工作审核评估之际,文济楼门厅播放的一部特殊的动画微电影——《社会主义核心价值观》让专家和不少师生驻足观看。这部由中韩新媒体学院视觉传达设计工作室完成的作品,以青年大学生喜闻乐见的方式,让社会主义核心价值观真正入脑入心,是我校利用专业优势加强和改进大学生思想政治工作的创新尝试。


影片全长5分20秒,用动态图形和卡通动画的形式,展现了社会主义核心价值观的24字含义。影片主要运用了形象比喻和联想的方法来帮助记忆。如社会主义核心价值观社会层面的“平等”,用两本《宪法》作为等号,等号两边是不同性别、不同工作、不同民族的卡通人物,非常形象直观的表达了“人人平等”;到了“公正”的时候,用天平来替代《宪法》,并配以“如果平等是一杆秤的话,那么公正就是掌舵人”文字解说,图文并茂,让观众巧妙的记住了各项内容,理清了各个词之间的关系。


影片还配了一首《社会主义核心价值观之歌》,以说唱形式强调“核心价值不仅挂在嘴上,一定还记在心上”。丰富多彩的动画加上朗朗上口的歌曲,一举“萌化”学生们的心,影像1603班的肖楚瑜也不例外。“以前接触到的社会主义核心价值观,不是老师们的幻灯片,就是墙上贴的宣传语。没想到还可以有动画来对它将进行解读,而且还真的好可爱!”


2017年1月17日,时在中央党校学习的校长杨灿明教授指示中韩新媒体学院:运用视觉传达设计专业的知识和技术,制作《社会主义核心价值观内涵解读》动画微电影。通过这一形式的宣传教育,引导师生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。学院即选派视觉传达设计工作室许芊老师为本片的导演,经过寒假期间的酝酿设计,从三月份开始,她带领工作室8位大二的学生展开微电影制作,到最后成片,总共耗时三个月。


在许芊看来,影片制作的困难主要是两个方面。其一是对社会主义核心价值观的内容把握。影片的制作过程其实就是大家一起学习的过程,对24个字的解读到其内涵的挖掘,整个制作团队都下足了功夫。“既然我们自己要做动画来解读,那么我们必须对这24个字非常了解。”许芊如此强调。另一方面则是学生自身经验上的不足,再加上互相需要磨合锻炼。“还好这些工作室的孩子很优秀,经过协调之后大家也很配合,使得影片顺利完成。”说到这里,许芊坚定地点了点头。相比于其他传统宣传手段,许芊觉得使用动漫影像的专业知识能够更加通俗、更加生动的对社会主义核心价值观进行全面释意。她举例说:“比如其中富强,到底什么标准才是富强?我们运用阶梯动画来表现,到2020年我们要全面建成小康社会到2049年我们要全面建成的社会主义现代化国家。”类似于这种解释,影片将24个字分为三个层面:国家、社会、个人。分别以三组动画进行解读,让全体师生了解中国最新政策和党的最新理论。

中韩新媒体学院党总支书记兼院长祝振炎表示,社会需要弘扬正能量,核心价值观反映了社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求。通过动画进行宣讲,也是营造良好氛围的一种形式,特别是能够通过这种活泼的形式得到学校支持、大学生喜欢和社会认可。他认为,这是一举多得。“将政治学习与专业学习相结合,不仅为大众学习政治理论提供了帮助,还锻炼了学生的专业能力,提高了专业素养,更重要的是增强了师生的文化自信。”

  


延伸阅读: