新闻与文化传播学院“闻道杯”辩论赛决赛举行

来源:校报学通社发布时间:2017-10-23 字体:

新闻网讯(学生记者 王玉平 学生通讯员 江帅 邢雨玺)1022日下午,新闻与文化传播学院闻道杯”新生辩论赛决赛在南湖校区文澜楼210室拉开帷幕。新闻学院艺术系讲师王波、新闻系讲师王大丽、华中科技大学优秀辩手刘亚光作为评委受邀出席。辩论赛决赛也吸引了众多学生前来观赛。

此次辩论以“定制化媒体对用户利大于弊/弊大于利”为辩题。立论环节,正方从定制化媒体能够满足个性化需求、提高信息接受效率、顺应新社交方式潮流等方面鲜明表达了定制化媒体对用户利大于弊的观点。反方也不甘示弱,从定制化媒体泄露用户隐私,造成思维惰性,以及产生信息茧房不利于全面发展三方面阐述了定制化媒体的弊端。

驳论与盘问阶段,双方选手相互质疑并强化各自立场。反方以淘宝的逐利性为例,驳斥了“定制化媒体能高效提供信息”的观点,提出“推送信息质量不高”、“个人信息容易泄露”等问题,而正方则认为思维惰性及信息茧房的出现都是用户个体的选择,“将主观造成的结果归因于定制化媒体这个工具,是毫无道理的”。双方严密的逻辑,清晰的表达,赢得场上阵阵掌声。

自由辩阶段更是将比赛推向了高潮。正反方就“全面阅读和高效阅读孰轻孰重”、“怎样认识新闻的迎合性与引导性”、“薛之谦娱乐新闻中群体矛盾激化是否由定制化媒体所致”等问题进行了多个回合的交锋,双方步步紧逼,针锋相对,让现场观众振奋不已。随后,辩论双方总结陈词,再一次明确了各自观点。

在观众提问环节结束后,评委们经过认真讨论,判定反方获得此次辩论赛的胜利,正方二辩李鑫同学获最佳辩手称号。三位评委对此次比赛双方表现进行了评价并就辩论技巧提出了些许建议,同时也表达了个人对定制化媒体的看法。