“真人图书馆”主题讲座:聚焦大学生活规划

来源:校报学通社发布时间:2017-10-20 字体:

新闻网讯(学生记者 黄子祎 学生通讯员 张宇璐 閤珍珍)1019日下午,由就业中心主办、蓝图发展职业协会承办的 “启航”新生生涯规划月系列活动——“真人图书馆”主题讲座在首义校区文津楼401举行。金融学院投资1402班、保送清华硕士研究生的陈岱应邀为大一新生讲述新生规划及名校保研经验,就业指导服务中心郭婉钰老师参加本次活动。讲座主要包括如何适应大学学习特点及何规划和平衡大学生活两方面内容。

在谈到如何适应大学学习特点时陈岱强调:同学们应注重把握本学科内在逻辑,而非重复性记忆知识点;注重学科内容与实际问题结合;通过联会各专业的学科内容提升自身能力。

陈岱着重从提升自身能力,纠正错误的学习观念,正确看待自身三个方面阐述了如何高效学习专业知识。首先他认为大学生应该具备“三个力”——明辨是非的能力,即不要盲从,有选择的听从别人的意见;主动学习的能力,即学习不局限于书本,将社会学科与生活联系起来发现乐趣;自制力,即严格要求自己,按时执行计划。 其次,他纠正了“无挂科不大学”的学习观念,在他看来,因挂科重修所带来的时间的极大浪费是对青春的消糜,同学们应正确理解时间概念,实现时间资源的合理优化配置。最后,他谈到不能过分高估自己,应谦虚学习他人优点。 此外,陈岱强调了英语学习的重要性:“学习英语有助于阅读国外教材和论文,接受广泛的更为权威的思想。”

对于规划和平衡大学生活,陈岱分条陈述,提出了意见:第一,面对校内众多的科研和文体活动,同学们应量力而行,要享受准备的过程而非以争夺奖项为目的,否则无法从中提升自身价值;第二,应该积极参与学生工作。陈岱分享了自己在清华大学面试时的经历,说明了高校对学生工作参与的重视,同时希望同学们要尽己所长,大胆尝试。

现场提问环节,不少同学踊跃提问,面对同学们关于“面对诱惑如何处理”、“活动太多与学业失衡怎么办”等问题,陈岱依然强调要尊重规则,心怀自信、勇于尝试。

提问结束后,现场同学畅所欲言,对大学未来生活做出规划。哲学院的陈佳颖同学认为如今的自己应以学习为主旋律,提升各方面能力。 “我相信一个人用努力承载的梦想终有一天会硕果累累。”

就业辅导中心的郭婉钰老师表示此次活动举行的有助于让更多同学提前做好职业生涯规划,提高就业竞争力和职业素养。这次讲座之后,就业指导中心还会推出系列活动培养大学生对生活的目标与信念。