四千余名法学学子获赠《法学第一课》

来源:学工部发布时间:2017-09-26 字体:

新闻网讯(通讯员 左思 学生记者 谭萱 肖雅缘 韩漫玲)2017年秋季学期伊始,我校法学院、刑事司法学院本科学子收到一份特别的开学礼物”——《法学第一课》。该书由原司法部考试中心桑磊策划编写,为扶助法律人的成长,他向我校法学本科学生共1060间宿舍捐赠此书。

《法学第一课》收录了29位法学名家的文章。书中畅谈法学院学习和生活要义,旨在让在校法科学子逐渐培养崇尚正义的法学精神,用严谨的法学思维来学习专业知识。

同学们在收到图书后,迫不及待地伏案阅读,纷纷表示“听君一席话,胜读十年书”,书中的法学名家倾心谈论自己法学求学路上的体会,描述法学的魅力,真诚而又深刻地向法科学子擎起一盏盏关于法学、关于大学学习、关于大学生活的指路明灯。

法学院一位2017级新生表示,在翻阅该书的时候看到了我校副校长刘仁山教授对法科新生的寄语:“在学习法律的过程中,要关注时事热点,要关注弱势群体;在解决实际问题时,要严守道德底线,维护法律尊严,保护人的尊严。法学专业的学习,不是纯粹的法律技术的学习,更多的是一个造就和培育公平正义之理念、意识和思想的过程,只有这样,才能使法律的公正价值得以延续和发扬”。她相信,这些肺腑之言将为他们开启精彩的法学人生。

我校法学院祁春轶副教授《法学院苹果酒屋法则》一文被收录书中。她介绍:“当时桑磊主编约稿时,说明了写作内容是以本学科的学习规划,学习方法和推荐图书为主。”祁春轶认为,法理学老师应当像一位导师,牵起学生的手,带着他们走进法律的大门,告诉他们一些可以武装自己的方法和秘籍,在他们心中种下持守正义的种子。“在法学院的四年里,是你自己在为自己制定法则。法则不是约束,而能让你实现真正的自由。”

来自法学1602班的刘同学打算将《法学第一课》作为学习之余的阅读材料:“这本书是关于法学院的学习和生活要义的,对于法学的学习具有一定指导意义,书里介绍的学习方法对于我来说更是一种参考。祁老师的文章也让我重新反思了大一在法理学学习中的不足,给我深深的启发。”