欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

学科建设大家谈:聚焦重点、精准发力,加快推进一流学科建设

来源:校报编辑部发布时间:2017-06-28编辑:徐剑飞打印 投稿 字体:

发展规划部部长 高利红


  学科建设水平是高校办学水平和办学实力的重要标志。特别在国家建设世界一流大学和一流学科的环境之下,如何有效的科学规划学科发展,进一步推进经法管深度融合,增强学校的办学特色,提升特色学科水平,加快推进一流学科建设,创建一流行业特色大学,已成为学校当前发展的重要战略目标。

  为了更好的应对挑战,把握机遇,学校高度重视“双一流”建设工作,也采取了积极的行动。在办学目标上,明确提出“十三五”时期的办学目标是“创建特色鲜明的高水平人文社科类大学”,并围绕“办特色、创一流”的办学理念,以“学科立校”作为根本的办学方略。学校多次召开常委会、常委会扩大会、校务会,并建立了两周一次的由各学院院长参加的学科建设例会制度,专题研究一流学科建设工作,探讨一流学科建设方案,邀请相关领域的专家指导学科建设工作的开展。

  为了进一步凝练学校优势学科发展方向,凸显中南大学科特色,高效统筹一流学科专项资源,激发学科建设活力,打造学术高峰、冲击一流学科,还需从以下几个方面进一步展开。

  一是要坚定建设世界一流学科的信心与决心。作为国家传统“211工程”和“985工程”优势学科创新平台项目重点建设高校之一,“十二五”期间,学校顺利通过了“211”工程三期项目建设,财经政法学科竞争力进一步增强,形成了经、法、管主干学科为重点发展,哲、文、史、理、工、艺术等学科为支撑,融通协调发展的格局。

  在全校师生的共同不懈努力下,学校的学科建设工作取得了长足的发展。“双一流”建设作为国家教育政策的重大调整,对学校既是发展机遇,更是一项重大挑战,一流学科建设将会直接影响学校的招生、师资引进以及教育资源争取等方方面面。因此,建设世界一流学科需要坚定信心与决心,树立起必胜的信念和勇气,敢于应对挑战,抢抓机遇,充分发挥学校现有国家重点学科、国家重点培育学科以及重点基地优势,坚定做具有中国特色的、学校特色的研究,全力实现一流学科建设的既定目标。

  二是一流学科建设离不开顶层设计与基层创新。学科规划与学科建设是相互支撑、密切关联的,在建设世界一流学科的过程中,不能忽视学科规划。学校在结合学科评估结果以及学校教育事业总体发展战略的基础上,通过分析学校内部学科资源条件、外部经济社会发展环境以及高等教育发展趋势等制定一流学科建设的总规划和建设方案,明确一流学科建设重点,做好一流学科建设工作的顶层制度设计十分重要。

  学院作为一流学科建设的主体,在凝练有特色、有竞争力的学科方向方面发挥着重要作用,因此,各个学院在结合学校总规划以及自身特点的基础上,编制各学科的一流学科建设规划和建设方案,形成总体一流学科建设规划与各学科分规划相互协调、互为支撑、共同繁荣的一流学科建设体系,使顶层设计与基层创新有机结合,形成合力,共推一流学科建设。

  三是一流学科建设要坚持分类指导、重点支持、整体提升。一流学科建设注重特色发展,因此,进一步凝练学校优势学科的发展方向,凸显中南大学科特色是当务之急。目前学校确定了6个一级学科(法学、理论经济学、应用经济学、工商管理、公共管理和统计学)作为建设重点,并进一步推进各主干学科结合学校作为财经政法行业高校的历史特点,以及服务社会经济发展和法治社会发展的需求,凝练经、管、法等主干学科的发展重点与方向,逐步形成具有卓越影响力的中南大学术流派,来冲击一流学科建设的目标。下一步,将根据第四轮学科评估结果、学校发展方向、学科特色等因素,对这6个一级学科进行分类分层,明确每个层级学科建设目标及任务,实行分类指导,整体提升学校学科建设水平。

  四是一流学科建设要明晰学科建设责任主体。一流学科建设是在一级学科的统筹下开展,但学校目前以二级学科为主的学院建制,在一定程度上弱化了一流学科建设的责任主体。因此,学校成立了应用经济学、法学和工商管理等三个一流学科建设的执行委员会,进一步明晰学科建设责任主体,落实建设任务和及时研究解决学科建设过程中出现的问题。

  五是一流学科建设要以项目制为依托,强调动态绩效管理。一流学科建设强化绩效杠杆,并明确指出“对实施有力、进展良好、成效明显的,适当加大支持力度;对实施不力、进展缓慢、缺乏实效的,适当减少支持力度。”这对于学校一流学科建设提出了新的要求。为了高效统筹一流学科专项资源,激发学科建设活力,学校将探索以项目制为依托的经费管理办法,通过长效投入与绩效评价相结合的动态资源配置方式,最大限度地调动项目实施单位积极性,充分提升学校一流学科建设专项经费的使用效益。此外,以项目制为契机,还可以促使学院间进一步打破行政壁垒,引导各学科面向国家重大战略需求、面向经济社会发展的热点问题,组建团队联合攻关,突出学科交叉融合与协同创新,形成建设合力。

  水滴石穿非一日之功,一流学科建设并非一朝一夕之事,只有强化办学特色,聚焦重点,精准发力,才能真正落实“办特色、创一流”,才能切实提高学校的办学质量和水平。


延伸阅读: