心理中心表彰大学生同辈互助成长团体

来源:心理咨询中心发布时间:2017-05-12 字体:

新闻网讯(学生通讯员 李欣怡)近日,我校大学生心理健康教育咨询中心对2016年度参与到7期同辈心理答疑活动的23名同学进行了表彰与奖励,肯定其在同辈互助工作中的热情参与及真诚互助。

2016年度,心理中心以“晓南心语”新媒体平台为依托,共开展7期同辈心理答疑活动,涉及主题包括心灵的孤单、性格的内向、成长的迷茫、自我认识、人际交往等,23名来自“晓南智囊团”的大学生累计参与同辈心理答疑40余次。五月初,心理中心以赠书的形式特别感谢这些成员,并对智囊团的答疑工作表示肯定,同时也鼓励更多的同学参与进来。

由“晓南心语”发起的同辈心理答疑活动旨在收集同学们具有普遍性的困惑,并在获取当事人许可后交接给一支由不同年级大学生组成的团队——“晓南的智囊团”,邀请他们说出自己对这些困惑的感受、经历经验与看法,从而为求助者提供支持,并答疑解惑。智囊团成员从大一到大四年级不等,更有已毕业参加工作的成员仍然活跃,积极回应,热心解答。无论是来自哪一位智囊团成员的回答,都能为提问者带去真诚而有帮助的建议和温暖贴心的宽慰。

智囊团本着同辈互助的理念,在为同学们带去同辈间的鼓励与支持的同时,也在一问一答间“启发心智,共同成长”。正如一位成员所说:“虽然我们的回答不是最专业的,但是我们可以站在同龄人的角度陪他们一起面对问题,给予一定的建议,提供一定的情感支持;同时也能提高自己处理问题的能力,获得成长。我们作为他人的智囊团,得到他们的信任,成为他人求助的对象也是很有成就感的。”而心理中心负责该项工作的康丽婷老师则认为,朋辈心理互助的意义不仅表现在让求助者获得心理疏导,让答疑者得到成长;同时,将互助过程以图文进行传播,又能形成覆盖面更大的心理健康宣传教育,强化大学生心理健康意识。

据悉,同辈心理答疑活动的求助信息均来自于“晓南心语”微信公众订阅号后台,智囊团的回复以微信专栏《递给晓南的字条》呈现,栏目关注量与影响度与日俱增,深受学子欢迎。截至目前,该栏目已连载33期。