最后的敬礼 国旗护卫队举行毕业升旗仪式

来源:校报学通社发布时间:2017-05-09 字体:

新闻网讯(学生记者 胡佳乐 曹嘉颖 崔诗杰)5月7日上午,中原楼广场上,我校国旗护卫队以升旗仪式的形式为2013级队员送毕。

本次升旗仪式是为祝贺2017届毕业生顺利完成学业,鼓舞其继续传承并弘扬“五·四”精神,将爱国主义铭记于心;同时贯彻落实习近平总书记全国高校思想政治会议重要讲话精神和五月三日考察中国政法大学重要讲话精神,彰显我校高校思想政治教育中取得的优秀成果特别举办。这也是国旗护卫队第一次以升旗礼的形式与毕业队员道别,得到了众多师生的瞩目。

早晨八点半,国旗护卫队踏着整齐的步伐、迎着微风而来,同两年前一样,将国旗从文治楼护送到到中原楼前。当红旗随着每个人的注视冉冉升起,他们也就此告别在国旗护卫队度过的青葱岁月。随后,13级国旗护卫队队长庞万腾代表毕业队员发表讲话,讲话中,他回忆了在中南大四年的点点滴滴,表达了对未来的憧憬,感慨“毕业,就像一个大大的句号”,也承诺不会忘了中南大,“因为这里,有我们最为灿烂的青春”。国旗升起只需要几十秒,但对于他们来说,四年时光已然在这几十秒中远去。升旗仪式结束后,所有观众和队员都不舍离去,纷纷将最后难忘的回忆留在一张张相片中。

升旗礼的顺利举行,得益于每位成员的辛勤付出。在毕业的忙碌中进行了约一周的高强度训练,早晨6:40到8:30,晚上7:00到9:00,对于许久没有训练的他们来说充满了挑战。“这次的升旗礼非常令人满意,缺少两年高强度训练能够达到这种效果非常不错。”来自刑事司法学院的前任队长庞万腾说道。

“我们和即将毕业的前辈一起唱着队歌走过来,非常感动,对护卫队的归属感也越来越强”一位特地赶来观看升旗仪式的大一队员也激动不已。可见,国旗护卫队是一个有着很好的纪律性和凝聚力的组织,“惩罚一起来、糖果一起吃”,同甘共苦、感动难忘或许最能概括他们的四年。

而对于护卫队15、16级的师弟师妹,这些即将各奔东西的毕业生也寄予着厚望,不光盼望着他们能够克服困难留下来,带着一种“神圣感”完成护卫队的每一次训练,更希望他们能在身体素质、思想道德和文化素质各方面都有所进步,学习、工作两不误。