工商管理学院举办学科建设与学院发展座谈会

来源:工商管理学院发布时间:2017-05-08 字体:

新闻网讯(通讯员 甘莎)4月27日,工商管理学院在文泉北四楼会议室召开学科建设与学院发展座谈会。整个会议分为教授、副教授和讲师三个专场,院长钱学锋、院党委书记王华路、副院长张华容、院党委副书记李芳以及各专场的教师代表参加了此次座谈会。院党委书记王华路主持了三场座谈会。她指出,在一流学科建设的关键时期,学院召开学科建设与学院发展座谈会,是为了学院更好的发展,希望大家为学院的发展开诚布公地建言献策,提出宝贵意见。

上午,在教授专场的会议中,张新国教授提出,学院发展和学科建设必须要有明确统一的指导思想,要有合理的定位,同时采取得当的措施,加大师资队伍建设的力度。熊胜绪教授认为,学院应具体落实如何将工商管理学科作为重点建设方向的问题。黄汉民教授则表示,学院发展要入主流,要提升国际化水平,要凝练学科特色,要打造重点学科团队。韩翼教授则指出,学院建立战略咨询委员会,充分利用校友资源的重要性。其他与会教授也围绕科学研究、人才培养、师资队伍建设,提出了许多建设性意见。

下午,在副教授专场的会议中,参会老师积极建言献策。安增科老师提出,一是破格,学院的进人机制要破格,对于科研突出的人才予以破格聘用。教师的晋升要破格,对于在顶尖学术期刊发表学术论文的教师破格晋升。二是交流,大力鼓励学院教师走出去到国外进修和参加国际学术交流,全院老中青三代教师之间的交流要增多。三是推荐,教师推荐全英文的课程和教材在课堂中使用,有利于学院国际化发展。接着,杜鹏、熊峰以及其他教师代表分别就跨界跨专业地打造学术团队,使用多元化的研究方法、国际化人才的引进、顶级期刊的学术论文的认定奖励政策等方面发表了建设性的意见。

接着,在讲师专场的会议上,刘文兴老师提出,一是合理规范一流学科的期刊认定,给积极努力科研的老师一个相对稳定的政策预期。二是提前做好对教师的关注,留住人才,鼓励存量,大力发展学科带头人。赵曜老师提出,一是建设学术研究团队,二是学院制定相关制度,规范导师分配与学生培养。三是建设学术数据中心,实现数据共享。其他老师也就学科建设与学院发展纷纷发言。

最后,钱学锋对老师们积极参加座谈会表示感谢,并根据老师们的意见做了总结。他指出,学院将努力根据大家的意见,一是积极谋求学校的政策支持,为学院发展和学科建设提供体制机制保障,二是积极做好学院层面的工作,并介绍了学院近期已经开展和即将开展的工作,如学院学术委员会已经启动了科研奖励结构调整工作,准备提高对顶级期刊论文的奖励力度;学院将按照国际一流和国内一流的标准,做好期刊认定与调整工作,给老师们一个相对稳定的政策预期;学院将尝试在职称评定中,努力为拔尖人才提供空间,同时鼓励团队合作;学院将尽最大努力使教师从行政性的事务中解脱出来,让专业人做专业事;学院也将尝试通过制度设计,引导教师处理好教学与科研的关系,通过以科研引领教学,增强学院竞争力、提升学科影响力和实现学院可持续发展。