学校召开2017年毕业生就业工作推进会议

来源:就业指导服务中心发布时间:2017-04-21 字体:

新闻网讯(学生通讯员 毛莉 钟明  摄影 徐志持420日上午,学校2016届毕业生就业工作表彰暨2017年就业工作推进会议在中原楼七楼会议室召开。校党委书记张中华、校长灿明,副校长刘仁山、邹进文出席会议,校毕业生就业工作领导小组成员、各学院(中心)毕业生就业工作领导小组成员、毕业班辅导员参加会议。会议由邹进文主持。

刘仁山宣读了2016届毕业生就业工作表彰决定。经济学院等10个学院获得就业工作先进集体综合奖,马克思主义学院等9个学院获得就业工作先进集体单项奖,56名老师获得就业工作先进个人荣誉称号。

杨灿明在会上讲话,他对获奖的先进集体和个人表示祝贺,针对进一步做好2017届毕业生就业工作,杨校长提出三点要求和希望:第一,认清形势,增强做好毕业生就业工作的责任感;第二,深化改革,建立健全就业工作长效机制;第三,综合施策,推动毕业生就业工作取得新进展,要积极服务国家发展大战略,进一步拓展基层和重点领域就业市场,同时要搭建精准服务大平台,进一步提高就业指导水平和服务能力。杨灿明指出,2017届毕业生就业形势依然严峻复杂,毕业生供需结构性矛盾明显,就业工作充满挑战,要想在复杂的就业大背景下交出漂亮的答卷,关键还是要深化改革,综合施策。

金融学院、工商管理学院作为就业工作先进集体代表进行了工作经验交流。

金融学院院长唐文进重点从全方位就业、全过程就业、全员就业三个方面,总结了2016届金融学院毕业生的就业工作。学院强调精准推荐就业,时刻做好毕业生就业服务和指导;“校友领航”为学生了解社会提供了良好平台;坚持“走出去,请进来”,挖掘岗位,促进就业。同时也表示,将进一步探索如何在国际合作办学的基础上,为国际组织培养和输送合格人才。

工商管理学院院长学锋作了题为“千方百计促就业,凝心聚力谋发展”的工作经验交流。工商管理学院不断创新思路,成立工作小组,搭建信息平台,畅通就业信息;积极关心就业困难毕业生,细心指导,跟踪了解,贴心关怀,积极推荐就业岗位。

会上,张中华在讲话中针对做好就业工作提出三点意见:一要提高认识,高度重视毕业生就业工作,把高校毕业生就业创业工作放在突出位置,加强就业指导和教育;二要教育引导,营造良好的舆论氛围,积极引导毕业生树立正确的就业观念,加强宣传和指导;三要规范管理,确保就业工作安全有序,把维护就业安全和校园稳定作为就业工作的重要任务。希望学校各部门和全校教职员工携手奋进,攻坚克难,为实现毕业生充分就业、高质量就业的目标而不懈奋斗。

最后,麦可思研究院副院长周凌波对学校2016届毕业生就业质量追踪调查报告进行了解读。他首先介绍了本次项目的技术背景、数据挖掘过程和指标框架体系,然后详细分析了我校2016届本科毕业生的主要培养效果指标。报告显示,我校2016届毕业生毕业一年后部分数据指标(如非失业率、专业相关度、月收入等)明显高出全国211本科院校平均水平,但也有个别数据指标需引起关注。周凌波建议,学校应根据数据指标进行深度调研,分析数据指标之间的关联性,找出其呈现的趋势和特点,挖掘其背后的成因,从而进一步推动学校改革与发展。