心理委员胜任力培训班结课

来源:学工部发布时间:2017-04-13 字体:

新闻网讯(通讯员 李晶 余金聪)47日,我校首期心理委员胜任力培训班的第六次课程在文溯楼202如期举行,本次课程的主题为“常见心理问题的识别”与“团队告别”,由心理中心专职教师余金聪主讲。首期培训班的全体心理委员参加本次活动。

本次课程以讲授式教学为主,余老师以“什么是心理健康”为起点,解释了“心理亚健康”、“心理健康灰色区理论”等知识内容,紧接着阐述了“大学生常见的心理健康问题”,如适应问题、生涯规划与就业问题、学习问题、情绪问题等六个方面,并结合大学生不同年级可能普遍出现的问题做了讲述。

余老师向心理委员们明确了“心理咨询”与“心理危机干预”的区别,也详细解释了“什么是心理危机”以及“需要重点关注的人群”,并以一段小视频为辅助教学资料,帮助大家正确认识和理解抑郁情绪与抑郁症。余老师强调,作为心理委员,大家需要有敏锐的觉察力,将“生命高于一切”的理念铭记心间,要善于发现问题并及时上报,帮助有需要的同学及时链接资源。

知识讲解部分结束后,大家来到了“团队告别”环节,此部分以上次课程中的“选择天使”为基础,同学们逐一揭晓自己守护的天使,同时每位守护者向自己的天使送上祝福并赠送精心准备的小礼物,活动室内洋溢着轻松愉悦的气息。活动结束后,大家在冥想中回顾了一路走来的六期课程,发现自己的成长。最后,余老师将美好的祝福赠予大家,并鼓励大家在心理委员的道路上走得更远更实。

本期心理委员胜任力培训班历时一个月,共包括六次课程,培训时长达24小时。至此,培训班的课程部分圆满结束,后续心理中心还将给予心理委员提供更多专业支持,以促进他们更好地践行所学知识,发挥职能。心理委员是高校心理健康教育工作队伍的重要组成部分,提高心理委员的胜任力必将进一步推动全校心理健康教育工作的发展,在全校范围内播撒心理学的种子,营造良好的心理健康氛围。