国旗护卫队参加九峰山革命烈士陵园公祭

来源:校报学通社发布时间:2017-04-13 字体:

新闻网讯(学生记者 陈家希 李洋)44日,我市九峰山革命烈士陵园举行“回顾光辉历程,缅怀革命英烈——庆祝中国人民解放军建军九十周年清明公祭仪式”,我校国旗护卫队受邀参与此次主题公祭活动并承担向九峰山英烈敬献花篮的任务。

活动现场阴雨沉沉,却压制不了每一颗悲痛的心携菊扫墓的烈士亲友、武汉部分高校志愿者和爱国教育类协会成员不约而同参与到活动中来,还邀请到我市民政局领导、省公安厅警卫局代表以及原广州军区军交部部长李鸣大校莅临现场并发表缅怀感言。

仪式在主持人铿锵悲怆的悼念辞中开始,我校国旗护卫队队员作为礼仪兵统一着装、列队整齐、以挺拔的军姿分立舞台两侧以及花篮旁,行默哀礼时迅速脱帽置于左小臂,动作标准,队列纪律意识强,风采不输前来祭奠战友的中区解放军战士。

参与活动的各方代表依次上台朗诵、讲话,言辞中无一不表达对革命先烈的缅怀和对人民军队的敬意以及实现中华民族伟大复兴的信心。致辞结束后由我校国旗护卫队队员向九峰山的革命英烈敬献花篮:在护卫队第十二届副队长包阳阳的指挥下,10名队员抬起5个花篮脚踏深情的《献花曲》正步走向台前,将花篮置于指定位置后转身齐步退场。各方代表走近花篮,驻足凝视,双手仔细整理缎带,表情庄重。

仪式最后大家跟随陵园工作人员将手中的鲜花献于烈士墓前,国护的队员自发向先烈行军礼,以他们特有的方式向长眠于九峰山的革命英烈致以崇高的敬意。先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。