我校民兵应急分队集训成果接受检阅

来源:校报学通社发布时间:2017-04-13 字体:

新闻网讯(学生记者 李洋 卫酉祎 韩漫玲)48日下午,我校民兵应急分队于三月中下旬新招募的成员在接受了为期三周25个课时合计1000分钟的集训后,由9个新训班整合为7个会操班在首义会堂前集合,接受检阅。

此次会操总指挥是退伍大学生工商管理学院物流管理1401班的崔京,操行科目为基础队列动作,出任评委的有我校人民武装部副部长朱虹,国防教育办公室主任许平等。

会操开始前,各班同学顶着烈日、忍着四月突来的闷热进行着紧张的预演。刺眼的阳光晒得树叶绿得发亮,气温不断升高,似乎是一次有意的考验。下午三时整,会操正式开始。在各班长的指挥下,同学们整齐划一、有条不紊地做出稍息与立正、停止间转体、跨立与立正、蹲下与起立、敬礼与礼毕、行径与立定等一些动作,飒爽英姿引得路人纷纷驻足。

会操进行到第四个班的时候,忽然间,原本炎热的烈日收起了锋芒,一场令人猝不及防的暴雨中断了会操进程。但这支队伍以出色的会操表演交出了令人满意的答卷:第四个班迎着大暴雨继续着他们的展示,其余班级皆淋着雨原地待命,队伍中无任何躁乱和嘈杂,大家在总指挥的指示下转战首义会堂的舞台,会操继续。

七个班展示完毕,教官迅速统计出各班成绩,最终由七班夺魁获优秀班级一等奖,六班获二等奖,一班获三等奖并分别斩获流动红旗,15名同学被评为优秀学员,83名同学成功拿到结业证书,至此,中南财经政法大学2017届民兵应急分队新队员集训选拔工作圆满结束。

集训结束后,民兵应急分队的成员们就回归到日常的学习生活中了,但民兵的训练和工作不会就此结束。“民兵应急分队是国防力量的重要组成部分,祖国需要的时候我们就应当挺身而出。此次成立的民兵应急分队是为我们将来的军训打好坚实的基础,从这个意义上讲,不仅重要,而且非常有必要。我们学校的国防教育还需要精益求精,我们希冀有关这方面的教育在将来的进一步改革中会愈加饱满。”朱虹副部长对此次民兵训练中队员们所表现出来的不畏风雨、积极向上精神风貌给予了肯定,并希望同学们继续保持将这种良好的作风带入到今后学习生活中以及未来的就业工作上,为人生增光添彩。