清华学霸刘瑜茜分享职业规划经验

来源:校报学通社发布时间:2017-03-21 字体:

新闻网讯(学生记者 张杨 卫酉祎)317日下午,为引导大学生找准自我定位,明确职业规划,由我校就业指导服务中心主办的第六期“真人图书馆”在文潭楼举行,清华大学生命科学学士、香港中文大学社会服务管理硕士刘瑜茜应邀与我校学生分享职业规划经验,就如何三生三世不愁工作进行专题讲座。

刘瑜茜结合自身就业经历,从社会发展趋势、人才模型、成长方法三个方面阐释了当代大学生应如何适应社会潮流,使自己成为就业浪潮中的赢家。她说,当今社会是残酷的,而资源相对有限。社会对人才的要求更加偏重于我们能创造多大的价值,当下企业大都处在变革期,岗位在变、格局在变、节奏在变,这要求我们要不断涉猎新领域开阔视野,学会提高独立思考、影响他人的能力,勇于挑战未知,把握机遇。她特别以“T”字人才模型为例指出,纵向代表视野,横向代表专注,二者缺一不可,在多探索多尝试的同时把握住有效的一万小时,努力成为某一领域的专家。

在一个半小时的讲座中气氛活跃,刘瑜茜通过现场互动、分组讨论、案例分析等方式,带动在座的大学生融入其中,引导学生思考自身存在的问题,明确自我定位,寻找自我提升空间,为今后的职业规划打下良好的基础。