会计学院党委学习传达全国高校思政工作会议精神

来源:会计学院发布时间:2016-12-23 字体:

新闻网讯(通讯员 徐会超 张亚星)2016年12月22日上午,会计学院党委中心组在文泉楼南306会议室集中学习传达2016年全国高校思想政治工作会议精神。院党委书记肖翠祥主持学习并做专题学习报告,院长张敦力、院党委副书记王延、副院长王雄元、副院长王华、副院长王昌锐、院党委委员徐会超等参加了学习。

肖翠祥介绍了12月7日—8日在北京召开的全国高校思想政治工作会议的背景、基本情况和重要意义,传达学习了习近平总书记讲话精神。他说,习近平总书记在讲话中强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题;要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面;思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才;做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。肖翠祥还带领与会人员认真学习了《中国教育报》发表的《牢牢掌握党对高校工作的领导权——六论学习贯彻习近平总书记高校思想政治工作会议讲话精神》。

与会人员展开了深入交流与讨论。张敦力说,“教育是有选择性地传授知识”,我们在高校工作,一定要牢记自身使命,贯彻落实习近平总书记讲话精神与党和国家的方针政策,做合格的教育工作者,把学生培养成党和国家、社会需要的人才。王延表示,我院学生工作者要按照习近平总书记的指示,踏踏实实做好学生思想政治工作。王昌锐说,作为专任教师,在课堂上除了讲专业知识外,也需要教学生如何做人。王雄元打了个比方,他说教学生专业知识如同搞“硬件建设”,思想政治工作如同给学生“插上隐形的翅膀”,在课堂上要多传递正能量。王华结合自身分管的本科教学工作,认为人才培养的首要任务是保证学生思想政治方向正确。