欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

财税学院党委中心组进行政治学习

来源:新闻网发布时间:2016-11-09编辑:打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员皮海鹏)118日,财税学院党委中心组进行政治学习。学院党委书记周巍主持会议,要求全院党员坚守信念 从严要求 乐于奉献 干出实绩

与会成员就以下三个方面的内容展开学习:(1)十八届六中全会专题学习,(2)共产党员信教问题,(3)“讲奉献,有作为”专题学习。大家针对学习内容,结合工作实际,分别谈了认识、体会和感受。

周巍传达了十八届六中全会精神,并谈了自己的学习体会。对全院党员干部提出五点学习要求:(1)学原文、读原文、诵原文;(2)实施分类指导,将自己摆进去,院领导作为所在支部的一份子,要做合格党员,作为院党委班子成员,要起先锋示范作用;(3)院党委和各支部要分阶段做好学习计划;(4)丰富学习形式,做到内化于心、外化于形;(5)创先争优,以实际行动作出新业绩。

在此基础上,周巍对班子成员提出三点学习要求:(1)带头学;(2)进行任务分解,由班子成员分专题给党校上课;(3)率先垂范,以上率下,要求全院党员做到的,必须自己先做到,要求全院党员遵守的,必须自己先遵守。

关于共产党员信教问题,周巍认为,宗教信仰与马克思主义从根本上讲是两个完全不同的价值体系,马克思主义是唯物主义,宗教是唯心主义,两者界限分明,既然选择了马克思主义,就不能信仰宗教。就学院而言,要把握两个动向,做好预案,一是师生信教问题,二是对于宗教组织来学校传教,要告知党员师生与宗教团体划清界限,坚决抵制邪教,与之斗争。关于“讲奉献、有作为”,周巍认为,“讲奉献”包含了三层含义:(1)无私的给予,忠诚的付出,就是要全心全意为人民服务;(2)崇高的个人修养,知识分子要有自己的品格和情操,正确看待名利,不拉帮结派,不搞团团伙伙;(3)贵在坚持、坚守,做到内心的坚强。“有作为”就是要立足自身岗位,创造一流业绩,具体而言,要做到三点:(1)做一个理想坚定的合格党员;(2)做一个公道正派的领导干部;(3)做一个只争朝夕的财税人。

胡洪曙认为,党的十八届六中全会更加强化了政治生活和组织纪律,内容更加细化,更具操作性,要求更加严厉,反映出以习近平总书记为首的党中央从严治党的决心。要将“中国共产党第十八届中央委员会第六次全会公报”、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例(试行)》(以下简称《条例》)作为今后工作的指南,要敢于担当,直面困难,不逃避矛盾,做到一心为公,勇于化解矛盾、解决矛盾。要严格遵守党员不能信教的纪律要求,马克思主义是无神论者,宗教是有神论者,两者是不相容的,既然选择了加入中国共产党,就应当以党的理论作为自己的行动指南,有义务、有责任不信教。认为,作为班子成员,首先自己要有奉献精神,同时要在全院推广,要求党员师生讲奉献,讲点情怀,讲点格调,讲点节操,做一个有人格魅力的人,做好自己的本职工作,不缺位,不越位。要有所作为,应该做到四点:(1)要有担当,不能前怕狼后怕虎;(2)要讲究工作方法,提高工作效率;(3)要有计划,凡事预则立,做事情要有前瞻性、规划性;(4)要有执行力。

熊思宏认为,要始终保持党的先进性、纯洁性,特殊时期,要经受住“四大危险”和“四大考验”,彻底净化政治生态。《准则》是过好组织生活的指南,在工作中,要不断学习《准则》和《条例》,自觉遵守,并大力宣传,对照《准则》和《条例》要求,推进全院各项工作的顺利开展。作为马克思主义信仰者,要正确对待党员不能信教问题,同时对党员师生做好教育引导,时时警惕西方势力的渗透。党员领导干部要有讲奉献的意识,立足本职工作,为全院师生做好管理、服务,以共产党员的觉悟严格要求自己,敢担当,善作为,多动脑,在继续发扬学院优良传统的基础上,甘于奉献,做好保障,推动发展,形成风清气正的良好氛围。

周巍要求大家结合学院实际工作,认真学习十八届六中全会精神,自觉遵守《准则》和《条例》;不信教,不传教,做好党员师生的教育引导工作;甘于奉献,勇于担当,善于创新,干出实绩。


延伸阅读: