欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

刑司学院党委组织开展11月支部主题党日活动

来源:新闻网发布时间:2016-11-09编辑:打印 投稿 字体:

新闻网讯(通讯员 刘宇)为深入学习贯彻十八届六中全会会议精神,坚定党员理想信念,刑司学院党委于11月3日开展“支部主题党日”专题学习教育会议,学院党委书记李宏为全院教工党员上党课。刑司学院院长胡向阳、院党委副书记向前、副院长童德华、董邦俊及全院教工党员参加了本次学习会议。

会议伊始,李宏首先传达了校党委10月31日党务工作例会精神。李宏指出,学院“两学一做”专题学习教育活动全面开展,深入推进,落实有痕迹,学习有效果。要坚决贯彻执行学校党委“做好党建工作是最大政绩,做不好党建工作是最大失职”要求,仔细对照《中央巡视组“回头看”反馈意见基层党建专项整改任务清单》和《“两学一做”学习教育暨基层党建重点任务督查清单》全面自查,不断提高党建工作水平。各支部要认真开展组织生活,落实“规定动作不走样,自选动作有创新”。



随后,李宏为全院教工党员讲授了“党员绝不能信仰宗教”主题党课。在全国宗教工作会议上,习近平总书记明确指出:“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念”。李宏强调,共产党员不能把自己等同于一般群众,要在思想上、政治上和行动上按照党章标准严格要求自己,不但不能信仰宗教,而且还应尽到一个共产党员引导群众、崇尚科学文明的责任。这不仅事关党员个人的信仰问题,而且事关我们党的政治纪律和政治规矩。李宏指出,有些贪官置党的纪律规定于不顾,弃守共产党人应有的底线,不信马列信鬼神,不问苍生问“大师”,根本原因在于这些人的世界观、人生观、价值观严重扭曲。因此,党员干部及全体党员要引以为戒、严守底线,永远在思想上、理论上、行动上与党高度一致,真正做一个彻底的唯物主义者。



同时,李宏组织全院教工党员认真学习了党的十八届六中全会会议精神,重点解读了“全面从严治党、严肃党内政治生活、完善党内监督、迎接党的十九大”四大关键词。李宏指出,要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不断增强政治意识、大局意识,特别是核心意识、看齐意识,这是夯实全面从严治党的思想基础和根本保障。要结合岗位实际,凝练特色,把“党建工作避免做虚,本职工作必须做实”内化于心,外化于行,扎实推进学院“两学一做”专题学习教育活动,不断严肃党内政治生活。要严明纪律,反对腐败,随时扯袖摇耳,红脸出汗,坚决抵制各种不正之风,不断完善学院党内监督。李宏要求各支部认真学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《共产党党内监督条例》文件精神,结合学科特点做好本职工作,推动学院各项事业取得新的进展,以工作实绩检验学习成果。

最后,李宏组织全院教工党员认真学习了《中国共产党问责条例》,结合学院实际,逐条讲解,并对其中第三条、第五条、第六条和第七条做了重点解读。李宏强调,有权必有责,有责要担当,失责必追究,因此,全院党员领导干部要层层压实责任、传导压力,谨慎用权,牢记“失责必问、问责必严”,坚决杜绝层层推卸责任,不断提升决策科学化、民主化水平。要对照《条例》把自己摆进去,以身作则、以上率下,不断增强纪律意识,始终把政治规矩和政治纪律挺在前面,牢筑管党治党责任体系。


延伸阅读: