苏力教授畅谈“司法改革的知识支撑”

来源:法学院发布时间:2016-09-30 字体:

新闻网讯(通讯员 田伟娜 李萌 杨云凤)925日晚上,中南法理讲堂第十三讲在文泓楼报告厅开讲。讲座围绕“司法改革的知识支撑”展开,由北京大学法学院苏力教授主讲,我校法理学科带头人、研究生院副院长张德淼教授担任主持人,校党委副书记齐文远教授、法律文化研究院院长陈景良教授和理论法学系主任陈柏峰教授参加了学术报告会。不仅我校众多老师、学生到场聆听,苏力教授的到来也吸引了不少外校学生前来瞻仰大师风采。

苏力教授从不少人对“司法是正义的最后一道防线”这句话的误读,表达了自己对于司法的观点。他认为司法的力量有限,并非所有社会问题都要依赖司法来解决。苏力教授认为,在进行司法改革时不仅需要运用法学知识来设计改革方案,同时还需要多学科的知识支撑,要深入社会实际,设计符合实际需要、解决实际问题的改革方案。

苏力教授从政治学、社会学、管理学、经济学等学科视角对当前司法改革涉及的一些核心制度设计进行了分析和解读,包括对立案登记制、司法员额制与扁平化管理、法官责任与激励机制、以审判为中心、巡回法庭问题、马锡五审判方式、调解与裁判的关系问题、复转军人进法院与职业化司法考试制度问题、死刑制度的存废、立法与行政的解纷方式与价值等问题。

他认为,司法解决社会纠纷的能力有限,对于不适合司法途径解决的纠纷,更应通过因地制宜的地方立法、抽象行政行为等途径事前预防;提高公民对司法信任程度则有待“熟人社会”交往模式进一步转型与全民法治观念的提升;法院的管理制度主要应通过保持“同案同判”来维持司法公信力及兼顾激励司法官员的角度进行改革制度设计;在解决部分社会纠纷时,也可以寻求如建立保险制度等更高效低成本的非司法解决方式,来降低社会成本。

苏力教授还强调,我们在司法改革的过程中要重视真正地解决社会问题,他说:“随着社会发展,从事法律行业的人,尤其是司法改革者,更加需要各个领域知识的支撑。我们应该避免空谈和一味地形而上学,结合实际,用务实的态度去看待司法改革。”陈景良教授对本次讲座做了点评。他盛赞苏力教授已经成为我国法学界一个充满魅力的符号,苏力本次讲座的观点是以其独特视角对中国司法改革的解读,学术意义重大。陈教授也借此告诫同学们在读书之余,也要明白脱离于生活逻辑的法理则失去了学习价值,书本学习要与接触社会实践相结合。

在互动环节,多名学生向苏力教授提问有关民间习俗与法律制度冲突、死刑存废、现实中的疑难现象与疑案难题等,苏力教授对其一一解答。