我校6名研究生赴“面对面示范点”调研精准扶贫工作

来源:发布时间:2016-08-21 字体:

新闻网讯(通讯员 田柯)88日至14日,我校5名硕士研究生在公共管理学院徐双敏教授的带领下,赴监利县新沟镇“理论热点面对面示范点”开展精准扶贫实施效果的调研。扶贫开发是第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务,精准扶贫是扶贫开发工作中的重点工作,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障。调研组希望通过问卷、访谈,了解新沟镇目前精准扶贫工作的现状、效果与困境,为调研地进一步开展扶贫工作提供借鉴。新沟镇党委也高度重视此次调研活动,镇党委胡伟委员向调研组详细、全面介绍了新沟镇精准扶贫的整体情况,积极协调调研组前往各贫困村开展入户调查访谈工作。

调研团队兵分两组,先后前往新沟镇秦阳村、顺风村、新南村、谢家村、付家村、夹河村、清水村、梅湖村、中岭村等9个重点贫困村和已于2015年脱贫的雷河村。研究生们在村支书、村主任等村干部的协助下不畏酷暑烈日,深入每家贫困户,发放调查问卷,了解扶贫情况,听取民意,共问卷调查、访谈贫困户200余户。通过此次基层调研实践活动,同学们不仅对精准扶贫工作有了深入的了解,更是体察了基层工作与生活的不易,学习到许多书本没有的知识。