法学院“直面法学名师”文澜优秀大学生夏令营落幕

来源:法学院发布时间:2016-06-23 字体:

新闻网讯(通讯员 候竟)616日至19日,来自全国各地优秀院校的75位同学参加了我校法学院“文澜优秀大学生夏令营——直面法学名师”的系列活动。

617日上午,文澜优秀大学生夏令营在文添楼105举办开营仪式。法学院院长徐涤宇、院党委书记肖崇明、副院长黎江虹、学院研究生办公室负责人曹丽萍、胡亚飞莅临参加。肖崇明对各位同学的到来致以热烈的欢迎和亲切的问候,黎江虹介绍了我校关于研究生推免相关政策,华中师范大学夏小文同学代表所有营员发言,承诺遵守学校相关规定,服从学校相关安排。

开营仪式之后,法学院院长徐涤宇教授给夏令营的同学们带来了第一场精彩的讲座。徐涤宇教授以“寇准铜钱案”的小视频作为开场,介绍了《古代民事纠纷解决机制》的主要内容,并结合其自身的学习经历就民法、法制史等各学科综合内容作了详细的讲解。徐涤宇教授的风趣幽默赢得满堂喝彩。

下午,副院长张红教授首先以“子女抚养权”和“切糕王子淘宝店上卖切糕”两个案例,介绍解决案件纠纷的思路是多元化的,同一案件有不同的解决方式。并为同学们介绍了各种审判制度。最后,张红教授谈到,“法律是西学为体,中学为用”,纠纷的解决确是中学为体,为同学们分析了调解的解决方式。讲座过程中营员们积极参与、踊跃提问,他逐一作出了精彩的回答。

618日上午,法学院文澜优秀大学生夏令营“直面法学名师” 第二讲在文添楼105教室进行,法学院陈柏峰和韩龙主讲此次讲座。

幽默风趣的陈柏峰教授不拘泥于呆板的讲授形式,以个人求学和理论研究的经历谈起,在生动活泼的氛围和有趣诙谐的故事中传达因材施教、快乐学习的要义,赢得了营员们的掌声与喝彩。

韩龙教授作为本次夏令营讲座的压轴学者,以“人民币汇率争端的法律评析”为主题,深入浅出的向同学们讲解汇率操纵以及相关问题探究,让大家受益匪浅。

19日上午,法学院研究生管理相关老师参加了闭营仪式,并为本期学术夏令营中成绩优异的52名同学颁发了优秀营员证书。至此,法学院2016年文澜优秀大学生夏令营圆满落下帷幕。