“悦动心弦”——一场音乐的意识流

来源:校报学通社发布时间:2016-05-30 字体:

新闻网讯(学生记者 丁顺龄 学生通讯员 邓宇昕 王珺晗 )也许不曾听说过拉赫玛尼诺夫,对巴赫的了解少之又少,也许对于大多数观众来说这场音乐会有些阳春白雪,这场音乐沙龙却能够使观众都进入状态。526日文谭楼报告厅,由提琴协会主办的音乐沙龙——“悦动心弦“,让乐曲带着思绪从广袤的俄罗斯漂洋到富丽的奥地利。

22位参演者,汇聚华中高校音乐人

音乐沙龙的参演者共22位,不止有提琴协会的优秀乐手,校管乐团、武汉大学爱乐社、中国地质大学提琴手也前来助阵。台上参演者或文静典雅,或潇洒风流,或热情洋溢。这场音乐沙龙使华中高校的音乐人才汇聚到了一起,提高了这场音乐沙龙演奏水平,也升华了这场沙龙的意义。

曲目风格多样,节奏张弛有度

音乐沙龙的目录上汇集了相当多的名家作品,风格更是层出不穷。从钢琴前奏曲的沉郁,到小提琴独奏的清新明快,从莫扎特的朝气蓬勃,到贝多芬的气势磅礴,从巴洛克时期的古典优雅,到西方古典音乐印象主义的静谧美好。而音乐沙龙之所以曲目多而不显得繁杂,要归功于对场面节奏恰到好处的把握。观众在欣赏了拉赫玛尼诺夫沉郁的钢琴曲之后,乐场便紧接着上了一段明丽的莫扎特的提琴独奏,在临近中场时,又演奏了一段宫崎骏动画《魔女宅急便》的插曲,拉近了与观众的距离。观众们渐入佳境,音乐会也逐步进入提琴合奏的高潮,在一曲热烈的圆舞曲结束后,晚会戛然而止,留给观众回味无穷的夜晚。

走心细节,从各个方面让你走近弦乐

甫入场馆,每人便可领到一张由主办方赠送的明信片,精致、典雅、富有质地。明信片上印有今年恰逢诞辰110周年的音乐家肖斯塔科维奇的头像。提琴协会的副会长表示:纪念一个音乐家最好的方式就是把他的音乐传递发扬下去。主办方对音乐精神的礼遇从明信片便可窥见一隅。

另外,场地的选择、场面节奏的拿捏、串场解说、PPT的设计……·这些细微之处均体现了提琴协会作为主办方的专业素质。报告厅里的音乐沙龙,比起在空旷的会堂更能使观众细细品味弦乐之美。提琴协会的音乐沙龙没有像其他的大型音乐会那样有专门的主持人进行报幕,而是让每一个节目的演奏者在演奏前自行解说对曲子的领悟、音乐小知识,解说词简短精炼,既能够让观众了解曲目背景,又不至于让观众觉得乏味冗长。PPT上的介绍语也明显是经过多次修改润色,长度、用词让观众可读、愿意读。观众可能需要考虑的东西,主办方几乎都有考虑到——观众并不十分需要做什么,他们需要做的只是坐在椅子上坐下来,跟随流淌的音符来一场意识的漂流。

报告厅里的音乐沙龙没有会堂里的演出那样宏大的场面,却是一个真正能够让观众静下来品味音乐的好去处。如果会堂里的演出是一种气势,那么沙龙则更多的是一种情怀,一种对古典音乐的致敬,一种过去上流社会高雅生活的再现。主办方的用心,换来了观众们的专注。“提琴协会是一个年轻的协会。”相关负责人说,而相信凭借这份用心与专注,提琴协会一定会越办越好,越走越远。