马克思主义学院举办2016年第三次教学示范课活动

来源:马克思主义学院发布时间:2016-05-26 字体:

新闻网讯(通讯员 杨莉楠)提升全院教师思想政治理论课教学水平,马克思主义学院于519下午在文澜楼110教室举办2016年第三次教学示范课活动。本次示范课由本院吴雅思副教授为《思想道德修养与法律基础》课程1号课堂学生及全院教师讲授校党委宣传部部长殷修林、副部长邓杨到场指导,活动由学院副院长李世黎主持,院党委书记赵凯作点评总结。

吴雅思老师在示范课上讲授内容为《思想道德修养与法律基础》第三章第一节第三目,主题为“正确认识人生矛盾”,从三个方面向在场师生阐释这一问题,即:树立正确生死观、树立正确得失观、树立正确幸福观。吴雅思老师用设问的方式结合社会热点问题,用鲜活且广为人知的例子首先讲述了生存就是指希望的实际感受,通过探讨死亡来看活着的意义;然后通过徐本禹的事例阐述出人生有得也有失,不要拘泥于自我利益,拥有的同时要懂得帮助他人回馈社会,这样才能收获真正的幸福。人生处处时时有矛盾,生与死、得与失,想要幸福就要学会处理矛盾,遇事泰然,不慌乱、不愤怒,学会正视矛盾,平衡人生。

教学结束后,赵凯在总结时指出吴雅思老师做了很好的示范,在教学中要多使用鲜活的事例引起学生共鸣和关注,使思政课不仅听在学生的耳朵里,更重要的是影响他们的心灵、塑造他们的品格。学院今后将继续开展示范课的活动,组织更好地交流学习,提高全院教师的教学水平。