法学院2014级党总支举办“五四精神”主题活动

来源:法学院发布时间:2016-05-24 字体:

新闻网讯(秦德鑫 蔡子盎)519日下午,由法学院2014级党总支举办的“忆五四精神,承民族精魄,展青年风采”活动于南湖校区文澜306举行,活动分为观看视频了解五四历史、五四知识竞答、五四主题演讲三大部分。2014级辅导员胡坤老师、全体党员及入党积极分子出席活动。

1401班业峰主持本次活动,他对活动主题和活动流程进行了简要介绍。

一部介绍五四运动背景的微电影,让同学们深切感受到五四运动的艰辛历程,并沉浸到缅怀先烈的情感中。知识竞赛环节由学生党员卢建恩和余汶桂共同主持。知识竞赛分为历史知识竞答和猜红歌两个环节,以班级为单位参赛。同学们竞相各展才华、集思广益,在紧张又活跃的气氛中充分学习了五四运动的有关知识。

在演讲比赛环节中,何贝以“青春中国”为题目,慷慨激昂地回忆了从古至今青年的使命,号召正值青年的全体学生党员和入党积极分子奋发图强,同祖国一同成长、奋斗。游麟以“五四精神助中国之梦”为主题,以电影《建党伟业》为依托,伴随PPT的讲解,历史的画卷在他的讲述下徐徐展开,最后以一首短诗结尾鼓励同学们珍惜年华,奋斗不息。王超将习近平总书记系列重要讲话精神与五四精神结合论述,最后号召同学们努力实现自我人生价值。仲昭宇同学用如诗般的语言以谭嗣同为典例阐释了五四精神的内核。徐楚静同学从理性的角度阐释了五四精神的内容。最后,赵倩男同学以朴实平和的话语,结合自身的经历,化繁就简,号召同学们努力成为更好的自己,简单却富有力量。经过评委李馨、刘懿萱、王勇、钟明念等同学的评选,游麟、何贝、赵倩男同学分别荣获一、二、三等奖。

活动最后,主持人业峰和薛桃安进行总结,强调了五四精神对弘扬党性的重要启示作用,并号召入党积极分子今后积极践行五四精神。