欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

法治发展与司法改革研究中心两项建议送中央领导参阅

来源:法治发展研究院发布时间:2016-05-23编辑:马迪思打印 投稿 字体:


    新闻网讯(通讯员 郭倩)日前,由我校法治发展与司法改革研究中心提交的两份建议报告,被中国法学会分别专报中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋、刘延东参阅。


    一是徐汉明、林必恒撰写的《完善农民土地财产权利体系保护法律制度》,送中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋以及中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任陈锡文参阅。


    该报告建议应当按照“十三五”规划关于推进农民土地财产性权利保护改革的举措,制定和修改相关法律法规,完善我国农民土地财产权利保护的法律制度。建议共包含7个方面:一、明确农民土地承包经营权的法律主体地位;二、完善现代农业经营与市场法律制度;三、完善合作经营法律制度;四、赋予农民更多财产性权利;五、建立统一开放的农村产权流转交易市场;六、健全要素平等交换和公共资源均衡配置的法律制度;七、建立城乡统一的用地市场;八、建立严格的土地征用划拨与土地收益分配法律制度。


    二是杨灿明校长、张德淼、徐汉明、林必恒、陈子远等联合撰写的《关于我国法学教育改革的建议》,送中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东以及教育部部长袁贵仁参阅。


    该报告针对当前我国法学教育体制机制与全面依法治国需求仍存在较大需求的现状,提出必须大力推进法学教育改革,创新法治人才培养机制。该建议提出法学教育改革应当树立把握趋势、准确定位、明确目标、统筹协调的宏观思路,同时提出了6方面建议:把法学教育纳入国民教育优先发展的战略地位;把法学教育寓于国民教育全过程;把法学通识教育纳入高等院校非法学学科专业;加快推进法学专业教育体系和教育能力现代化;依托法学教育优势学科点开展法学教育改革试点;完善法学教育改革的政策支持和保障措施。




延伸阅读: