国家普通话水平测试井然有序

来源:校报学通社发布时间:2016-05-20 字体:

本报讯(学生记者康帅熊至柔许可) 517,本次国家普通话水平测试(PSC)于我校文澜楼5楼举行。

负责本次国家级普通话水平测试考生考试的柳凌之老师介绍,今年考试形式有更多的创新,本次测试购入指纹采集识别系统,新加入了现场指纹录入环节,现场拍照,备测室,候测室和机房都有监控,杜绝作弊行为。

考试结束后,从首义赶来考试的工商学院的杨婷同学表示,普通话水平测试能衡量自己的发音是否标准、语调是否得当,通过这次考试自己能对自身的汉语水平有一个明确的认识。“这个证书能提升自己日常说话的自信。考试远比想象中结束的快。一开始我由于紧张嗓子有点发哑,后来才调整过来。”

大二考生许建宝说:“我这学期选修了普通话通识课,平时在课上老师会专门进行发音的纠正,测试的时候也会容易些。普通话测试的工作人员服务意识很好,能够对测试者进行及时的引导,测试现场井井有条。”

柳凌之建议,考生认真参加考前培训,平时积极参与各个学院组织的演讲比赛、辩论大赛,或者学校的普通话大赛,对提升大家的普通话水平有很大帮助。