公共管理学院党委中心组开展“两学一做”专题学习

来源:公共管理学院发布时间:2016-05-11 字体:

新闻网讯 55日下午,公共管理学院党委中心组在文泉北楼208召开扩大会议,开展“两学一做”专题学习活动。学院党委委员和全体教工党员参加了学习会,会议由学院党委书记罗明晖主持。会上,学院赵丽江教授以“明确党的性质,恪守党的纪律”为题作了“两学一做”专题报告。

罗明晖在开场白中指出,“两学一做”学习教育是党中央针对广大党员开展的集中教育活动,是继党员清查之后、 强调党员自身修养的重要举措。活动主要包括学习共产党党章、党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员。根据学校要求,我院也制定了“两学一做”活动的实施方案,要求全院各教工、学生支部开展“两学一做”活动,将其作为一项重大政治任务,并争取在教育活动中,要“尽好责、抓到位、见实效” 。

赵丽江教授以“明确党的性质,恪守党的纪律”为主题给全院教工党员上了一堂“两学一做”专题党课。赵丽江教授首先通过对“两学一做”学习教育的目标与内容进行详细讲解,加深大家对此次教育活动的认识。其次,她系统地讲解了党的性质、宗旨和党员责任,详细说明了实现中国梦的两个步骤:第一步是建党100年时,全面建成小康社会;第二步是建国100年时,把祖国建设成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。最后,赵丽江教授和全体参会人员一起学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》这两个文件。她说,在20151018日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。其中,1.7万余字的《条例》,内容为全党列出了百余条纪律底线和党员工作生活中的“负面清单”。赵教授着重强调了《准则》重申了党的理想信念宗旨,具有重要的意义。《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,突出了政党特色、党纪特色,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律。

赵丽江教授的党课讲授完毕,罗明晖进行了总结。他要求学院教工党员在会议结束之后继续认真学习《准则》和《条例》,结合自身工作、生活实际情况,查找不足,不断进步。他希望在今后的实际工作中,教师党员更要廉洁自律,做事公平公正。他在总结中强调,学院各教工、学生党支部要按照学院“两学一做”活动实施方案,每月组织一次理论学习和主题实践活动,每月收缴一次党费,切实党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为学院人才培养、学科建设、教学研究等工作做贡献。