欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

蓝色卫士——向教学楼清洁工致敬

来源:文澜新闻网发布时间:2016-04-30编辑:余向阳打印 投稿 字体:

新闻网讯(学生记者 袁晓 陈双 田若莹 程欣怡 张瑞琦 彭剑巍) 我们校园有一群穿着蓝色工作服的清洁工人,也许,你平常不会注意到他们,但是我们却不能忽视他们的工作。当你坐在教室开始一天的学习,可曾感激是他们清理了昨晚遗留在抽屉的垃圾;当你走在干净的走廊中,可曾想起是他们在自习结束众人离去的夜里在楼道拿着拖把一遍一遍地清洁;当你在干净的厕所解决问题,可曾想过是谁拖去了满地的污垢……值五一劳动节,请我们为辛勤的劳动者致以最大的感激,向他们真诚地说一句:感谢你们。

 

清洁工人,校园的美容师


吴双英,来自湖北省大悟县,负责文泰楼五楼的清洁工作,在我校工作已有十余年了。

 

清晨六时许,太阳已经渐渐升起,空气中仍渗着点微凉的气息,吴阿姨已经起床开始一天的工作。“我们赶在学生上课和自习之前把教师的门窗打开,让教室透透气,学生一进来也感觉没那么闷。”

  

课间,吴阿姨拿着蓝色的大型垃圾桶走进教室,将学生上一节课遗留的垃圾收到垃圾桶中。身材不高的吴阿姨弯着腰略显吃力地拿着垃圾桶走到有垃圾的桌子旁边,把垃圾桶放下,再走进窄窄的座位把垃圾拿出来放到垃圾桶里,来来回回几十次。


 

吴阿姨肩上担着的不仅是垃圾桶,更是教学楼的清洁


 

待垃圾桶中的垃圾快满时,吴阿姨拿来几个小桶把垃圾桶中的垃圾在豆浆杯、早餐塑料袋、纸巾……各种各样的垃圾中摸出来,再按照不同的回收类别进行分类。她摸到一个还未喝完的豆浆,倒出来的豆浆让她整个手都湿了,她似乎已经习惯这种情况,不慌不忙地把剩下的豆浆都倒了把吸管抽出,装豆浆的塑料袋和杯盖都分开,再把纸杯压瘪放到一个小桶里面。吴阿姨摊开她的那双手,干瘦,还能摸到几处茧子,但我更愿把这双称为“美容师之手”,因为是他们辛勤的劳动,才有我们干净美丽的学习环境。

 

学生带去的食物能产生很多垃圾,吴阿姨每天要把一桶桶满了又满的垃圾从五楼挑到一楼,再走过一段长长的路把垃圾倒进垃圾中转站,而每担垃圾的重量超过50斤。


纵然工作很累,也要保持微笑

  

  


如果我们自觉垃圾分类,清洁工人的工作会不会轻松点?



清洁叔叔阿姨的双手布满岁月的痕迹



清洁阿姨用没有带手套的手清洗拖把


 

吴阿姨在我校工作十几年,每一天都是做着重复枯燥、最脏最差的清洁工作,但是乐观的吴阿姨说:“每天都在学校工作,虽然免不了辛苦和劳累,但我还是很喜欢现在的工作。现在年纪也大了,但每天在学生群体周围工作着,感觉自己都要年轻了些。”

 

心语心愿,那些想说的话


这些勤劳的蓝色卫士,生活的一大部分时间都被工作占满了,教学楼对学生而言仅仅是上课、自习的地方,但是对于清洁工叔叔阿姨来说,教学楼不仅是他们工作场所,更是他们的家。在他们心里最柔软的角落,总有一些小感悟,或关于工作,或关于家庭,请让我们聆听他们朴素的心声。

 

家永远是人心底最牵挂的地方。文泽楼的杜姐在与我们交谈的过程中没有停下手中的工作,言辞中感觉她是一位温柔却不失干练的女人。谈起她的儿子,杜姐的脸上露出了她自己或许都未察觉的笑容,杜姐的语气比之前更要欢快,向我们说起在汉口念研究生的儿子,她说:“我儿子十分孝顺,虽然平时没有太多闲暇时间见面,但到了小长假或者逢年过节,一家人都能聚在一起,这就已经很满足了。”即使工作再累再苦,只要有家和家人,就是最温暖的地方。

 

文津楼的袁运明从村干部的位置退休之后到我校工作,“有力气时就应该劳动啊,总不能闲着。”袁叔叔露出朴实的笑容。他和老伴张能芬住在文津四楼卫生间旁边的小房间,房间的桌上摆了一台小老式电视机,电视机表层铺了一层白白的灰尘,看起来许久没有用过,“我们从早上六点工作忙到晚上十一点,一天的工作很辛苦,睡觉的时间都不太够,哪有时间看电视呀。”

  

  

您弯腰的角度,是对认真的工作态度最好的诠释

感谢您,亲爱的清洁工叔叔阿姨


 

袁运明夫妇的生活是所有清洁工人的缩影,他们辛劳工作,收入微薄,但是没有怨言,他们只是希望学生能够将带进教学楼饮料喝完,或者把尚未喝完的饮料倒进洗手间再扔进垃圾桶;离开教室时把垃圾自觉带走。这些举动对于学生个体来说很简单,但是能减少清洁工人的工作量。我们真诚地希望每个学生都能体谅清洁工人,妥善地处理自己的垃圾,你们的每一个举动就减少一次次清洁工人弯腰的数量。

 


看见您的背影,多么想对您说一声:辛苦了


 


不怕脏不怕累,造就干净的洗手间环境


自习结束钟声敲响,教学楼的清洁工人把教室的灯光一间一间熄灭。喧闹的教学楼回归平静,清洁工人们也终于可以结束一天的工作,回到昏暗的小房间,开始梳洗准备休息。



熄灭一盏盏灯,合上一扇扇门


 

每一次捡拾垃圾的弯腰,每一次挑担垃圾桶的路程,每一次拖地的来回动作,都体现了清洁工人们对工作和生活的态度:把细微的事情用心做好,不愧对自己的工作,即使平凡,但求心安。蓝色卫士们不求多大的回报,我们的一个微笑,一声亲切的“谢谢”也许就是对他们最实际的感谢方式,以后见到他们,你会给他们一个微笑吗?

 

延伸阅读: