刑事司法学院召开学生工作座谈会

来源:刑事司法学院发布时间:2016-03-30 字体:

新闻网讯  325日上午,在文治楼一楼会议室,刑事司法学院召开了学生工作暨素质导师学生考核座谈会。院党委书记李宏、实习辅导员张帆、大一至大三各班学生代表参加了此次会议。会议由院党委副书记向前主持。

向前指出,学院每学期召开一到两次学生座谈会,主要目的就是了解民意、排解民忧、力争解决民困,请同学们主要围绕学习、教学、生活、就业、安全、心理、职业生涯规划等问题向学院提建议和意见。李宏书记也鼓励学生多讲真话、讲实话,把自己切实存在的困难说出来,并强调这些困难学院能帮助解决的就一定解决,学院不能解决的上报学校有关部门协调解决。

学生代表积极踊跃发言,主要从三个大的方面提出了自己的看法和建议。教学上:一、本科生培养方案缺少解读,学生对部分课程目的缺少认知;二、部分课程设置不尽合理,以高数和计算机数据库为代表;三、部分课程课本短缺、教师课件有待更新;四、教学过程中多注重理论结合实践,以案例、实验和实习提升学生对课程学习的兴趣。学院事务上:一、网络文化墙应当多加入教师互动和高年级经验交流版块;二、低年级学生缺乏对职业生涯的规划,素质导师应加大工作力度;三、学院信息渠道要更畅通;四、学生活动较为频繁,学生干部组织压力较大。生活上:一、部分专业学生居住临湖宿舍,宿舍条件有待改善;二、学校食堂少数民族早餐供应需完善;三、图书馆自习资源紧缺。

针对以上部分问题,李宏做了耐心和细致的解答。针对教学问题,会多与学校、学院教学办沟通,尽量使课程设置更为合理科学;对于团学活动,他强调:学校学院团学活动明显影响到学生学习的可以少办,要接地气,要多一些学生喜闻乐见的活动。同时要抓好交流会,多引导学生。此外,李宏也希望同学们做到自主学习与老师辅导相结合,学校、学院学术活动多去旁听,汲取养分。

会末,向前指出,学院将对同学们的意见和建议进行梳理、归纳,能解决的立即解决,不能解决的,向学院党政联席会和学校相关部门汇报。有关素质导师工作,学院将根据同学们的意见进一步完善,为学生学习、学术科研活动提供有力支持。李宏书记感谢各位同学对刑事司法学院学生工作提出的宝贵意见,并表示针对以上问题要加强改进。也对刑事司法学院学子提出了殷切的希望——希望同学们在学好专业的同时选择一项自己喜欢的运动。倡导“向阳生活”,以阳光的心态、健康的体魄投入到学习生活中去,并祝愿每一位刑司学子每天都不一样的出彩。最后,学生代表对自己班级的素质导师予以考核打分。