欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

二战考研族:如果有梦想,就去捍卫它

来源:文澜新闻网发布时间:2016-03-16编辑:吴世杰打印 投稿 字体:

新闻网讯(学生记者 鲁舒萍 王智栋 陈梦 彭敏杰 聂梦真) “第一次考研失败后失落肯定是有的,但是也有一种尘埃落定的放心的感觉。作为家中的男人,考研的失败给了我一种一无所有所以无所畏惧的感觉,也给了我更大的勇气去征战职场。”本科毕业于三峡大学水利工程专业的徐德安在2013年第一次考研失败后,决定走进职场。而在广州越秀区水利管理所工作一年后,2015年6月他又选择重回考研之路,作为“二战考研族”中的一员加入到2016年考研大战中,只为了那个最初的梦想。


“经过一次失败后,我发现自己不论是在专业知识还是实践经验上都很一般,大学校园里引以为傲的一些成绩可能放在学校外什么都不是,比如参加了几个企业面试,对方关注的并不是你在学校里是某某主席、会长,而是你在很短时间里所能展现出来的、符合应聘岗位的专业素质。”考入武汉大学法律硕士的谷缜在考研期间也尝试过求职、公考、考研,但是结果并不理想。


近年来,“考研蚁族”、“社会边缘人”等听起来颇有些心酸的词成为了如今执着考研人群的代名词。考研的征途上,总有一些为了梦想而不言放弃的人,这些同学构成了考研中特殊的一道风景,那就是“二战”、“三战”的勇士们。“二战”是个让不少考生百感交集的词:无奈、痛苦、激动、坚定。挫折的经历让人受到了打击,而梦想的召唤再次催人奋进。一些怀揣梦想的考研学子没有如愿以偿的考入理想院校,内心集聚的所有能量爆发出一句“不甘心”,继续二战,重新坐回自习室,浇灌着梦想之花。失败的过程并不仅是一种苦难,它还会给你的人生带来多种可能。每一个心存梦想并誓死捍卫梦想的人都是奇迹,造物者也将以你为荣。



拨开雾霾,大胆向前



“知道自己考研失败后,我的感受就是伤心、失望、无奈、孤独。”本科毕业于中南财经政法大学法学院的张同学谈到自己考研失败后的感受时说道,“大学时有实习过,知道法学找工作的困难,所以失败后没想过找工作而是直接选择二战,这次的目标仍然是我们学校。”


人生会有太多的不顺利,也会有太多的不如意。失败自有失败的理由,除了失败后的失望与伤心,我们更应该做的就是总结失败的原因,这样才有可能迎来下一次成功。“在备考期间自己的内心不够强大,很多事情没处理好,所以在初试中就失败了。如果我现在没能做成什么事情,只是说明我的努力或者其他条件还没达到,这条件包括性格、品质等。还有一个客观原因就是考外校面临着信息不对称的问题。”本科毕业于中南财经政法大学金融学院投资学的杨同学说。


而徐德安则是在复试中失败的,“当时其实很迷茫,室友同学都在找工作,自己一边想考研一边也想放弃去找工作,内心相当浮躁,备考的效率不高,准备不充分。”


失败后选择再次挑战本身就不是一件易事。本科毕业后的同学们已经站在了青春的尾巴上,自然要考虑以后是工作还是继续深造的问题。如果选择二战,那么就意味着又要重新将时间精力投入其中,未来却充满了未知。“公务员系统和国企对学历要求还是比较高的,我工作时身边的人大多是硕士及以上学历。为了提高竞争力我决定回来考研,同时也确实觉得本科的知识储备在工作中不够用。”谈到为何在工作一年后又回来考研时徐德安说道,这次他的目标和第一次考研一样——中南财经政法大学金融学院金融学系。关于选择二战考研的原因,其实与当初他们选择考研的原因差不多,只是比普通的考生意愿要更为强烈。“说的情怀一点,就是我一直希望自己能上北大或者清华。进入大学的那一刻开始,我就确定要读研。因为高考失误,所以心里一直觉得不安。所以我想到那里去看看,平台不同的话,眼界也就不一样了,想去感受一下和我们这里不一样的环境氛围。”


杨同学第一次的考研目标是清华五道口金融学院,而2016年考研他将北大经济学院金融专硕作为他的目标。“因为是二战,用金融术语来说,就是风险偏好系数变小了,主要是考虑的因素变多了,择业,家庭,还有自己对将来的预期都发生了变化。”所以杨同学并没有坚持第一次的考研目标。从哪里跌倒就从哪里爬起,既然选择了二战之路,便只顾风雨兼程。


徐德安在去年六月份就辞职备考了。开始在学校附近租了房子,考虑在家复习,但他的父亲认为读书该有读书的态度,于是就决定“背书包上学”。问道现在他的备战情况,他表示:“工作了一年有些知识内容忘了,对我而言,最困难的还是强化知识储备。和第一次考研相比,学习方法没什么变化,只是目标明确后学习心更静,学习效率明显比第一次备考高得多。工作了一年,自己稳重了很多,心态比较平和。”如果把考研比作行军打仗,除了比谁的体力更好、耐力更强外,还要比谁的负重更少,包括精神和身体的双重负重。备考过程中如何调整自己的心态,以一种较为轻松平和的心态去复习显得尤为重要。“有时候有些知识遗忘得很厉害心里会慌很慌,这个时候我会听听音乐让自己放松一下,或者什么都不做一个人冥想一会。”这是徐德安解压的方法。


接受我们采访时,距离2016年考研还有不到20天了,汗水、努力、奋斗、付出都将化为实现梦想的阶梯。“希望和我一起二战的都能成功。”这是杨同学对“二战考研族”最简单但却最真实的祝福。拨开雾霾,抛下顾虑,大胆向前。考研是一条路,也许艰辛,也许平坦,但走过这条路肯定就是艳阳天。



惊艳转身,凤凰涅槃


“得之我幸,失之我命,但自己要努力和坚持,不然确实是要认命了。”回首自己两次考研的经历,罗浩说出这样一句话。本科毕业于中南财经大学武汉学院法学专业的罗浩经过两次考研最终成功考上了中南财经政法大学经济法。浴火重生的凤凰,只要你有一颗执著、努力的心,即使有焦躁、失落和疲惫,但都阻挡不了自己向前进的步伐。


“由于第一次考研对自己的定位不够准,所以没能考上清华大学,第二年我就选择了中国人民大学,主要我是看了他们的试卷、题目,发现比较接近我所擅长的题目的答题风格。”本科毕业于中南财经政法大学新闻学的罗云丹怀着去清华、人大读书的梦想二战后如愿拿到了去人大的通行证。而在她真正实现了梦想后,却没有想象中的欣喜若狂。“收到通知书以及网上查询到我通过的信息之后,我并没有想象中的那么开心,就只是觉得自己的付出终于有了回报,反而是一种淡定。”


考研是一条拥挤的崎岖小径,没有坚定的信念和无畏的勇气是很难成功的。而相比第一次考研,二战显得更加孤独。“二战期间的困难就是身边没有小伙伴了,你会真切地感受到“学习是孤独的”究竟是怎样的含义,也没有什么克服的好办法,“坚持”二字见真章。”谷缜谈到二战困难时说道。


当问到一天的学习安排时,罗浩表示,每个阶段的一天时间都不同,刚开始是以英语为主,之后是英语和专业课并进,最后是英语政治专业课都有安排,最后基本是专业课四小时,英语三小时,政治两小时。而在努力复习的同时,罗浩还坚持每天去健身房锻炼身体。

考研二战有优势同时也有劣势,优在经验,劣在心态。“对我而言,我觉得二战的优势是基础稳固,有考试经验。劣势是心理压力,毕竟没有机会三战,没有退路。”罗浩表示。


“在遇到要做选择的时候可以按这个逻辑线条一步一步进行——你需要,你喜欢,你适合。”这是谷缜给每个考研党的建议,这条路线不仅适用于考研的选择,还适用于更多人生的选择。而在考研方面罗浩重点强调了坚持,“所有的经验总结出来就是‘坚持’,不管是学习还是心态,如果学习你不坚持,不踏实,而总是偷懒和找技巧,那绝大部分都是考不上的,因为在实力面前,一切技巧都是渣渣,而实力是需要自己一步一步坚持的累积起来的。至于心态,如果你可以坚持下去,所有的心态变化都会回归于平静。只要坚持下去,结果就会是你想要的。”


不可否认,大多数的同学选择考研深造是深思熟虑后决定的。但还是有很多同学考研前没有明确的人生规划。有的人考研只是为了让自己的人生有一个缓冲期,期望自己可以在三年读研的过程中找到以后人生的方向;有的人则是为了逃避就业的压力,不想尽早地去承担自己应尽的责任。外国语学院英语老师吴熙舜建议大家:“希望二战的同学总结失败的原因和经验,放下失败的压力包袱。在复习的过程中应不断认识自己,给自己准确定位,找清楚自己的目标,弄明白自己到底是否适合所报考的专业,也许失败是在提醒你认真思考报考该专业的原因。如果不适合就及时对目标做出调整。当然如果你真心热爱这门专业,那就不要怕,一条道走到黑,路的尽头总会出现光明。”


也许,有的时候成功在路上迷了路,以至于你看不到努力的方向。但是,只要你还有梦想,就不要在这条道路上纠结,青春稍纵即逝,只要抓住机会,不管最后的结果如何,至少你努力过,千万不要让自己后悔。每一个选择考研二战的人,都是人生路上的勇士。怀揣一股不服输的精神,不仅考研之役必定能成功,就连人生路上的一切困难都不值得畏惧,因为有坚定梦想的人,永远不会认输。有梦想,谁都了不起,如果有梦想,就去捍卫它。



(徐德安,三峡大学水利工程专业毕业工作三年后报考中南财经政法大学金融学院金融学系硕士;张同学,中南财经政法大学法学院大三学生报考中南财经政法大学;谷缜,中南财经政法大学刑事司法学院2010级学生考入武汉大学法律硕士(非法学)专业;杨同学,本科毕业于中南财经政法大学金融学院投资学报考北大经济学院金融专硕;罗浩,毕业于中南财经大学武汉学院法学专业考入中南财经政法大学经济法专业;罗云丹,毕业于中南财经政法大学新闻学考入中国人民大学)


 

延伸阅读: