马克思主义学院举办“示范课”活动

来源:马克思主义学院发布时间:2016-03-11 字体:

新闻网讯(学生记者 吕倩倩 李星芳 石达 通讯员 宋春玲 高冰)310日下午,由马克思主义学院主办的思修公开示范课在文澜110教室开讲。为积极提高全院教师思想政治理论课教学水平,此次示范课邀请武汉理工大学心理健康与职业发展研究所所长雷五明教授为《思想道德修养与法律基础》课程1号课堂学生及全院教师开展示范课讲课活动。教务部本科教学评估中心副主任万世清、教学督导室副主任刘建秋到场指导学院党委书记赵凯马克思主义学院全体教职工参与副院长李世黎主持

五明教授以渊博的学识、深厚的修养以及幽默诙谐的谈吐,围绕青年人的理想目标的树立、对现实的认知以及理想的实现路径等方面为主题展开教学他从三个层次帮助学生们理解如何在实践中化理想为现实:正确看待理想与现实的关系;理想的具体化是目标,有目标还要有方向,方向的具体化是路径;目标的实现需要合理规划。在讲解过程中,雷教授大量引用来自于生活的事例:“拔河”与“社会理想的实现过程”的巧妙结合;“杂货部进货看销量”对“理想的实现需目标”的内在启示;“十年修缮,雄楚大道改造计划何时休”与“目标的实现需要好的规划”的鲜明对比;通过有趣的小游戏带动同学们的参与热情并以生活中的小趣味吸引学生们的注意力。整节课在愉悦轻松的氛围下有条不紊地进行。

随后全院教师与雷教授共同就思想政治理论课教学方法、教学风格等相关的具体授课方法进行了探讨。雷教授分享了关于思政课的教学体会与思考。尤其强调了自己活跃课堂气氛的小技巧:鼓励学生自制视频、接地气的教学语言、在故事和游戏里学习等等。雷五明教授寄语:思想政治理论课教师应重视对当代大学生思想上、实践上的教育与培养,把青年大学生培养为有教养有态度的符合时代发展的年轻人,并表示一线教师要在教学实践中不断的进行积极的思考和对有效的教学方法的探索,以提升大学生的基本素质、教养,在教学过程中从教学实践出发,不断拓展思想政治理论课的深度和广度,把新的时代精神融入到学生们的精神思想之中。

学院党委书记赵凯就示范课活动作了总结点评,高度评价了雷教授深入浅出贴近生活,接地气、懂人心的教学风格。在基本知识的讲授中不忘融入培养学生人格的目标,更把“中国梦”的时代精神贯穿于课堂之中,既帮助学生树立了远大理想,又使得学生能够在学习中认清社会现实并能够推动其自主、积极地寻求理想的实现路径,在课堂上为学生们提供了方法、解决了困惑,这种条理清晰、一丝不苟的教学方法真正达到了思想政治理论课的实际教学目的,是值得院师生加以学习并实际运用的。他山之石,可以攻玉,今后学院将更多地举办此类教学活动。