金融学院举办2015级本科生入学教育专题讲座

来源:金融学院发布时间:2015-12-08 字体:

新闻网讯(通讯员 胡阳 学生记者 江亚琪 罗雪凡 丁英杰)123日下午,金融学院2015级本科生入学教育先后在首义校区文泽306教室、文润306教室举行。院党委书记江克宁作了题为《合理规划,准确定位,尽快适应大学生活》的主题讲座。

金融学院2015级本科生入学教育现场

讲座中,江克宁希望同学们要做好三个准备,即塑造一个全新的自我、塑造一个全面的自我、塑造一个自信的自我;思考三个问题,即我是谁我来做什么我到哪里去?这些问题关乎同学们的学业、人生和职业规划,需要在四年的大学生活中想明白、规划好、做到位。江克宁从四个方面引导同学们如何积极规划大学生活。一是快乐学习,培养自主学习意识。首先要培养学习兴趣,主动适应大学教学方式,合理安排好学习时间,管理好自己的学习事务,让学习成为一种习惯;其次要善于学习,通过独立思考、融会贯通和社会实践,巧学妙用,让学习成为一种享受;再次要自主学习,树立明确的学习目标,想学”“能学”“会学”“坚持学,让学习成为一种追求;二是健康生活,增强自主管理能力。要有良好的生活习惯,规范作息时间、正确处理学习与休闲的关系、做到饮食有规律。培养高雅的生活情趣,要有高雅的兴趣、高尚的情感、良好的品德。具备健康的心理素质,要有乐观的生活态度、较强的抗压能力、健全的人格品质;三是坦诚做人,增进同学友谊。在与人交往的过程中,真诚对待他人、真心与人相处,要懂得宽容、学会关爱、相互尊重;四是追求成功,创造属于自己的精彩。要调整心态、准确定位、发挥专长,转换社会角色、确立人生目标、转变思维方式、调整生活节奏。

江克宁作入学教育专题讲座

江克宁还与同学们共同分享了三个感悟,即经历是一笔财富态度决定一切奋斗成就未来。希望同学们在四年的大学生活中,规划合理、定位准确,信念坚定、勤奋踏实,通过自己的努力,在大学丰富多彩的舞台上,创造属于自己的精彩。