金融学院举办学习贯彻党的十八届五中全会精神主题报告会

来源:金融学院发布时间:2015-11-28 字体:

新闻网讯(通讯员 胡阳 摄影 胡源)1126日下午,金融学院在文泉南313会议室召开教职工大会,邀请湖北省委宣讲团成员、金融学院博士生导师朱新蓉教授作《解读五中全会精神 聚焦全面改革开放》主题报告,报告会由学院党委书记江克宁主持。

金融学院学习贯彻党的十八届五中全会精神主题报告会现场

朱新蓉教授紧扣国际局势的变幻、国情省情的特点和学院的专业实际,详尽阐明了五中全会的重大意义、科学内涵以及十三五时期经济社会发展的主要目标、各项任务、重大举措。她认为,在当前新产业革命方兴未艾、货币战争此起彼伏、中美关系风云变幻的国际形势下,一个国家,特别是处在经济复兴的国家,要想尽办法站到全球货币金融体系的制高点,对这个国家崛起之后的可持续繁荣至关重要。中国的经济发展取得巨大成就,结构调整取得重大突破,基本民生保障网形成。在新的战略机遇期,要学会承压,承认分化,认识到崛起是最大的安全。在精准把握四个全面的内涵时,要认识到发展是主线,创新是关键,改革是抓手,创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是关系我国发展全局的一场深刻变革,意义深远。处在百年梦想实现的攻坚阶段,中国共产党作为总揽全局、协调各方的核心,一定要加强各级组织建设和党员干部作风建设,提高领导经济社会发展的能力。朱新蓉教授结合学院发展的目标与定位,指出创建世界一流学科与加强作风建设的内在逻辑,尤其要做到理解学科建设要实,谋划学科建设要实,落实学科建设要实。

湖北省委宣讲团成员朱新蓉教授作报告

江克宁书记在总结讲话中,对朱新蓉教授所做的专题报告给予了高度评价,认为朱教授的报告信息量很大,既有理论高度,也有思想深度,专业性强,针对性强,指导性强。他要求全院以支部为单位组织专题学习讨论,充分认识党的十八届五中全会召开的重要意义,准确把握推进四个全面战略布局的重要思想,准确把握创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,结合教学、科研、管理工作实际,认真做好金融学院的十三五规划,踏实走好建设世界一流学科的每一步。加强精神领会,把五中全会精神的学习贯穿于专业教学的全过程。加强理论研究,转化科研成果,更好地服务社会。