欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

季显:经济、法律、兴趣,一个都不能少

来源:文澜新闻网发布时间:2015-06-27编辑:吴世杰打印 投稿 字体:

   

    新闻网讯(学生记者 王诗祺 付世文) 季显,2011年进入我校经济学院国际商务专业,2015年成功申请西北大学(位于美国芝加哥)法学院LLM项目。他曾代表我校参与第二届中国WTO模拟法庭竞赛、第十届中国模拟联合国大会、吉隆坡第12届“ELSA-WTO模拟法庭竞赛”亚太区域赛、第三届中国“WTO模拟法庭竞赛”,屡获佳绩。

 

 

迈入法律之门

    高中读文科时就对于法律有着很深的兴趣,再加上学校浓郁的法科氛围,因此大二时,季显毅然选择辅修法学双学位,以法律作为自己的职业,现在更是将前往大洋的彼岸体验学习法律的精髓,拥有经济学专业背景的他也许将走上一条特别的法律之道。

 

勇于尝试  勇于坚持

    大一时作为初入大学的新青年,他加入了许多社团,其中就包括莎士比亚戏剧社,后来作为演员参与了《仲夏夜之梦》这一莎剧社年度大戏,在舞台上演绎不一样的人生。

 

    健身于他更是一项坚持了四年的习惯,每周在新体内的健身房锻炼四到五次,即使在最忙碌的大三暑假,紧张地备战司法考试时,他也不曾中断。现在体重比大一时下降了10kg,卧推重量100kg、深蹲155kg、引体向上能一次性做16个,这样的身体素质堪比专业运动员。“健身对于我来说也是一种放松心情的方式,备战司考的那段时间,学习到下午5点钟左右就会去锻炼,虽然有些人会质疑是不是有分心之嫌,但是我觉得学习一定要高效,死读书不一定有好成果。”说到这里他笑了笑,“毕竟人一天不能勉强自己超过三次。”

 

    “其实我还喜欢射箭和摄影,是不是觉得兴趣太广泛了?其实当我接触一项新的运动或者事物时,会先体验一段时间,如果发现自己确实非常喜欢,才会开始投入一定的精力,但是一旦开始就不会轻易丢弃。” 所以涉猎很多爱好并不代表把时间都浪费于学习之外,选择与判断是很重要的。而坚持更加重要,它使得爱好成为你的特长。

 

    发展自己的兴趣爱好,同时兼顾学业,理所当然到令人艳羡。

 

模拟联合国与模拟法庭大赛生涯

 

    大学四年他投身于很多赛事,凭借良好的英语功底与丰富的知识储备,赢得与优秀同学竞赛交流的机会,并曾出任我校模拟联合国大会副会长。他先后参加了亚洲国际模拟联合国大会、第二届中国WTO模拟法庭竞赛、第十届中国模拟联合国大会、第12届“ELSA-WTO模拟法庭竞赛”亚太区域赛、第三届中国“WTO模拟法庭竞赛”。

 

 

季显在第十届中国模拟联合国大会上获得最佳风采奖(Best Style Award)

 

    中国WTO模拟法庭竞赛由中华人民共和国商务部、中国政法大学、西南政法大学共同举办,是我国唯一一项由国家部委参与主办的全英文模拟法庭赛事。比赛的形式主要是模拟专家组磋商谈判以及解决争议的过程。2014年第三届大赛的案例是根据中国稀土案和中国原材料案改编而成的虚拟案例,选手需要站在控辩双方不同的立场,依据GATT相关条文和以往判例进行辩论和观点阐述。主要的赛前准备就是诉状的写作——不仅要阅读长达数百页的专家组和上诉机构报告,还需要对WTO下各类条文以及解释了如指掌。

 

    在这届中国WTO模拟法庭大赛上,季显作为队长带领我校代表队赢得了大赛二等奖、最佳诉状和最佳诉状指导。

 

    “这次比赛精心准备了两个月,大家都非常努力,最终我们的诉状也获得了专业评委的认可。然后感觉自己的法律检索,阅读文献和综合归纳的能力也通过比赛得到很大提升,在在竞争中学习和感受了英美法系和WTO法律框架,最重要的是培养了法律思维,意识到逻辑思维能力的重要性。”

                     

    谈及第十届中国模拟联合国大会,他兴致勃勃地介绍了该比赛的流程以及各组成部分的职能。当时大会的议题是起草一份2015年联合国妇女地位宣言,他代表利比亚这一个伊斯兰背景的发展中国家。在现实中,不同文化背景的国家就这一问题看法不尽相同,再加上各位参赛代表为了争得荣誉,都极力希望由自己主导宣言的起草进程,在对待他人意见时立场过于激进。总之开始时会议进行得并不是很顺利,很难达成多数共识。于是他意识到要草案的立场要比较温和,并且为了获得支撑要积极和其他国家代表沟通。在一番努力下,由利比亚提议的草案最终获得通过。

 

    “四年的模联生涯,接触到了许多不同的议题,也锻炼到了快速熟悉陌生领域的能力,我想这应该算是收获吧。”

 

清晰的未来

    坚定地选择了出国留学这条路后,他潜心为此做足准备。英语水平优秀的他第一次托福考试就取得了110分的成绩。申请季收到了美国西北大学、弗吉尼亚大学、乔治城等全美前顶尖法学院的录取通知,并且获得了教育部国家留学基金管理委员会的公派硕士项目奖学金。

 

    “许多小伙伴都不理解我为什么会在本科学习经济的基础上而选择转向法律,只能说喜欢是没有理由的,这条路也许是年幼时看到电影里面律师在法庭上的慷慨陈词的英姿那一刹那就注定好了的吧。”

 

 

延伸阅读: