外国语学院毕业生的“最后一课”

来源:外国语学院发布时间:2015-05-21 字体:

新闻网讯(通讯员 饶丹雪)5月21日上午,外国语学院近20名优秀本科生、研究生毕业生党员代表走进了洪山监狱,在学院领导、老师的陪伴下接受临毕业前的“最后一课”——党风廉政教育,筑起人生拒腐防变的第一道防线。

适逢学院开展落实党风廉政建设主体责任活动的契机,为将廉洁成才教育进一步融入毕业生思想政治工作,为大学生涯画上圆满句号,学院牵头启动了以“胸怀天下,心系中南,勇担责任”为主题的“六个一”工程,即一次“我的大学”征文活动,一次“心怀感恩”主题班会、一次“关爱社会”公益活动、一次“爱国爱校”外出参观、一场“同歌同行”毕业晚会、一场毕业典礼。

根据活动安排,同学们参观了监舍、观摩了电子元器件生产车间等服刑场所、学习了党风廉政教育展,聆听了服刑犯人代表劳动改造思想汇报。一幕幕鲜活、悲情的反面警示案例,警醒即将迈入工作岗位的大学生党员面对金钱、权利诱惑,要坚守职业道德,加强法治意识和自律意识,始终保持党员风清气正的廉洁风貌。

活动结束后,大家纷纷表示,此次警示教育活动使大家备受震撼,深受教育。一定要从上述人员的惨痛经历中吸取教训,时刻不忘提醒自己要严明政治纪律、严守政治规矩,提高防腐拒变能力,在今后的工作生活中切实做到敬业爱岗,廉洁自律,恪守准则,防微杜渐,走好人生的每一步。