欢迎访问中南财经政法大学文澜新闻网!今天是

美丽中南大:新春新气象

来源:文澜新闻网发布时间:2015-03-25编辑:余向阳打印 投稿 字体:

    新闻网讯(学生记者 崔聪颖 韩荣桓 刘玉雷 何怡颖 项晶晶) 迟日江山丽,春风花草香。寒冷的冬天已经悄悄溜走,迎来的是风拂杨柳,草长莺飞。大地回春展现出一幅幅新景象。一年以来,无论是校园面貌,还是学生的学习生活,都发生了很多变化,令人耳目一新。你准备好领略校园的新风采了么? 
                      

                       新设施·送便利

 

    一段时间以来,越来越多人性化的设施相继出现在校园里,使广大师生的生活越来越安心舒适。

 


   
   

 

    文澜楼毗邻晓南湖,晓南湖南侧地势较低,堤岸较高,因此文澜楼与晓南湖之间的道路略显险峻。虽然路面宽阔,但堤岸没有栏杆等防范设施,这对于学生们的安全是很不利的。此事引起了学校的重视,因此今年3月一开学,晓南湖畔修起了十余米长的金属栏杆。 

 


   
   

 

    金融学院的张同学说:“这条路我经常走,没修栏杆的时候,白天一般不会有什么安全问题,但在晚上天很黑,地势很陡,我不会靠近岸边走,而是走在车道上。现在,(有了栏杆)感觉很安全了,学校还是很给力的。”

    相比半年前,临湖周围的环境也有了很大的改观。原本稍显脏乱的临湖五栋前面铺上了整齐的地砖,很多宿舍楼周围还增添了晾被场。 

 


   
   

 

      

     

 

    对于这些改变,身住临湖公寓的学生们纷纷给予好评。住在临湖五栋的付同学说:“临湖宿舍区最近的翻新为我们提供了很大的便利,原来的地面凹陷不平,影响了同学们的出行,也影响了校园形象。宿舍楼下的晾被场为我们平时晾被子提供了极大的方便,解决了被褥潮湿无处晾晒的难题。自行车也得到了合理安放,缓解了出行的拥堵状况。” 

    刑事司法学院的蔡同学说:“新铺的地砖使我们在下雨天不会感到非常泥泞,地面也不会显得特别脏,减轻了清洁人员的负担。而晾被场的存在也为我们长假后返校晾晒被褥提供了方便。” 

    在改善校园环境、便捷学生生活的同时,学校也十分重视环保项目的建设,近两年相继实施地埋式垃圾站一期、二期工程,已陆续新建成既环保又成站成景的地埋式垃圾站8座,科学、环保、有效地解决了生活垃圾处理问题。 

 


   

临湖地埋式垃圾站修建前    

 

 

       

                          临湖地埋式垃圾站竣工后

 

 

   

                          临湖地埋式垃圾站投入使用

 

 

       

四食堂西侧地埋式垃圾站修建前

 

 

四食堂西侧地埋式垃圾站竣工后

 

 

    学校关心学生们生活的同时,也体谅着老师们的辛苦,新建的教职工班车候车亭温暖了老师的等车时光。 

 


   
   

 

    以前,教职工们只能在单独的一个长凳上等待着班车到来,遇到下雨等情况,十分闹心。此次新建的候车亭,不但将长凳加长,方便更多教职工候车,更是新加了遮雨棚,使教职工们能够舒适地候车。 

                        新课程·增乐趣


    新学期,为了增加优质的通识课程资源,提高学生的文化素质和综合能力,促进学生全面发展。学校特意引进了MOOC课程(即大型开放式网络课程),开通了化学与人类、美学原理、国学智慧、魅力科学、从爱因斯坦到霍金的宇宙、生命科学与人类文明等多门尔雅网络通识课。

    选修这些课的学生会体验到全新的教学模式。他们不仅可以自由地安排学习时间,而且还可以足不出户,就能听到名师课程,更可以便捷地与老师和同学在线进行互动。 

 


   
   

 

    开学以来,学校不仅增添了优质的网络通识选修课,体育课同样增添了新的选修课程,即游泳课。这为喜欢游泳的学生提供了一个好机会。法学院2013级徐同学选修了这门课,他说:“我一直很喜欢游泳,所以当看到新添了游泳课时,我很快就把它加入了我的课表。现在气温相对较低,还没开始上课,等到第九周就可以上游泳课啦!” 

 

新生活·好心情                            

 

    南苑的水果摊也旧貌换新颜。简易的帐篷不见了,取而代之的是整齐坚固的房屋。水果摊胡摊主说:“原来的店铺破旧不堪,漏雨的问题也相当严重,去年漏雨时甚至泡烂了一些水果,翻盖店铺的想法早就有了。我们向学校反映之后,学校担心我们的安全隐患便出资修葺了屋顶。” 

 


   
   

   

   

 

 

    水果摊环境改善了,学生们挑选水果的心情更加舒畅。

    发生变化的还有留学生宿舍,为了更好地适应留学生的生活习惯,环10宿舍楼专门每两个楼层新设一间厨房,其中配有电磁炉、电饭煲、桌椅等用具。这让留学生可以更方便地烹饪符合自己口味的美味菜肴,为他们在异国他乡增添一丝家的感觉。

 


   
   

 

   

 

                        新风景·赞美妙


    冬去春来,校园的自然景色也在悄然间展现新颜。在春风送暖,春雨如酥的日子里。进入东门,走过九孔桥,一片烂漫的油菜花映入眼帘。为湖岸上原本荒芜的空地涂绘出一片勃勃生机。

 

 

   

 


    在油菜花间留影,在春风中与大自然亲密接触也逐渐成为很多人新的享受。

 

 

   

 

 

    油菜花之后,这里将会迎来一片向日葵田。

    就在3月12日植树节期间,我校开展义务植树活动,合理规划种植品种及区域,校园多处已逐步形成观赏景点。我校在文添楼西侧种植200余颗红枫、近100颗晚樱,形成红枫园。

 

 

      

 

 

    而逸夫楼南侧翔宇园内新种植的樱花更是在假期中就备受关注。园内改建了樟树林,并新增了150余株晚樱,“不出校门看樱花”将不再仅仅是中南大师生心中美好的憧憬。

 

 

   

 

 

   

 

 

    不久的将来,中南大师生也会迎来属于自己校园的一树又一树盛放的樱花,置身其中,或欢声笑语,或诗意纵横。

 

    一年以来学校已经发生很多变化,而且还有很多工程正在进行之中。据后勤保障部介绍,为进一步改善和美化校园环境,会继续做好绿化工作,预计自2016年起,我校师生员工不出校门就可以春赏美丽樱花、油菜花,夏观活力向日葵,秋看枫叶徐徐飘落,冬阅腊梅雪中盛开。地埋式垃圾站的继续建设将为校园的环保提供更大支持。

延伸阅读: