5知名政法大学校长共话依法治国

来源:人民网发布时间:2014-12-01 字体:

来源:人民网  地址:http://edu.people.com.cn/n/2014/1201/c1006-26127686.html

人民网北京12月1日电(记者 贺迎春)十八届四中全会提出全面推进依法治国的总目标和重要任务,全国各高校,尤其是政法类院校在法律人才培养、法学理论支持、法治文化培育、法治精神弘扬等方面肩负着光荣责任,11月24日至12月1日,短短一周时间内,五所国内最好的政法大学校长接受人民网访谈,围绕“政法院校在依法治国中的使命”主题,谈责任、谈问题、谈改革,人才培养、依法治校、法治信仰等成为校长们谈及最多的话题。

西北政法大学校长贾宇:(11月24日)

《大学的使命与依法治校》:今天我们正在建设中国特色的社会主义法治国家,走到这一步,最迫切需要建立的就是对法治的信仰。徒法不足以自行,从党和国家的高级领导人,一直到普通的老百姓,如果大家对法治没有信仰,对宪法和法律没有一种尊重,法立得再多,法治社会、法治国家也是实现不了的。我们希望作为政法大学的学生,首先树立起牢固的法治信仰。

《对涉疆问题的研究得到中央重视》:西北政法大学连续多年来认真研究涉疆问题,研究三股势力的对策问题,受到中央和新疆的重视。大学要接地气,要深入实际,要解决国家和地方所迫切需要解决的问题,这样的话,一个大学独有的地位、贡献度就会显示出来。教授们研究的价值,人才培养的价值,也就会越来越高。

华东政法大学校长何勤华:(11月25日)

《深化法学教育改革 推进依法治国》:华东政法大学处在大都市里面,我们的毕业生相比较内地的法科的毕业生,他们有更开阔的国际视野,有更加好的国际思维甚至更好的外语。我们从1977年复校开始,非常注重和外界的交流和合作。到现在为止已经和27个国家100多所大学建立了双向的合作关系。

回应“泼热水”事件:将召开听证会》:老师要保护,但我们也不想对学生造成伤害,只是希望学生承担相应的责任。作为一个成年人,应该对自己的行为承担责任。

西南政法大学校长付子堂:(11月28日)

《法律人才的培养与法律职业教育的创新》:“法之理在法外”,法学学科建设必须与其他学科协调发展,因此,将进一步加强内部协调,吸收哲学、经济学、新闻传播学、政治学、管理学、社会学、马克思主义学科乃至科学技术等领域的最新研究成果,拓宽法学研究视野,创新法学方法。

建议法检两院直接通过司考选人 不用公考》:当前以公务员考试为标准招录法治专门人才,不利于司法改革的深入推进。落实四中全会关于“健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制”的要求,使通过司考者不必再经公务员考试而直接经遴选进入法治专门队伍,符合司法规律,有利于为加快建设法治国家提供有力的组织和人才保障。

中南财经政法大学校长杨灿明:(11月28日)

《依法治校与法治中国建设》:我校历来将学生实践能力的提升作为人才培养的重要环节,在这方面做了大量工作。学校要求大三学生在暑假必须参与毕业实习,实习时间不少于十周,实践成绩要纳入毕业考核。每年寒暑假学校组织学生成立社会实践调研小组,奔赴全国各地实地调研。

中南大一学生状告学校 校长赞其有维权意识》:这说明我校学生有维权意识。此案原告为外语学院大一学生,虽然她败诉了,但其诉诸司法途径来维护自身权利的勇气值得赞赏。此案将促使我校改进学生教学管理、学籍管理等各项学生工作,如各项规定制定得不仅要符合上位法,且要更加合理,开展管理工作时要体现以人为本,更加注重维护学生应享有的权利,在程序上也要做到更加规范与公平。

中国政法大学校长黄进:(12月1日)

《法治人才的培养与依法治国》:推进依法治校的过程,就是探索办学趋势和梳理办学规律的过程,就是规范学校的教育教学、科学研究和社会服务活动的过程,就是保障师生员工的合法权益的过程,就是实现学校办学、管理与运行的制度化、规范化、程序化和科学化的过程,就是建立大学自治、学术自由、民主管理、政府监督、社会参与、依法办学的现代大学制度的过程。可以这么说,依法办学、依法治校,是我们实现大学现代化的必由之路,是我们建设高等教育强国的必由之路。

“法律本科才能参加司考”是业界多数人主张》:受过法学专业本科以上系统法学教育的人士才能参加司法考试。这也是我国法学界绝大多数人的主张。接受专业法学教育应当成为法律职业的准入门槛。只有系统的专业法学教育,方能保证法治专门队伍在理想信念、职业伦理、专业知识、思维方式与职业技能方面达到要求。