中英专家在汉研讨知识产权保护

来源:光明网发布时间:2014-12-01 字体:

来源 :光明网 链接:http://difang.gmw.cn/hb/2014-11/28/content_13991482.htm

光明网武汉11月27日电(记者夏静 通讯员姚晓雪)11月27日下午,以“大学和知识产权的那些事儿”为主题的中英知识产权沙龙在中南财经政法大学举办。沙龙邀请英国知识产权局局长约翰,中南财经政法大学学术委员会主席、知识产权研究中心主任吴汉东教授,英国知识产权局专利副司长安迪,英国驻华大使馆、经济与贸易政策处高级知识产权官员汤姆作为主讲嘉宾。湖北省知识产权局局长张彦林、武汉市知识产权局局长董宏伟等出席本次沙龙。

嘉宾们围绕“知识产权与大学科研成果的转化运用”、“公开还是申请专利?知识产权可以为研发人员提供哪些支持”、“兰伯特工具包与产学合作”、“高科技产业发展面临的知识产权问题”、“大学的创新教育与知识产权教育”、“法学专业的大学生如何从事知识产权工作”等话题展开了深入的讨论,并与在场观众进行的广泛的交流。

“英国是近代知识产权体系的发祥地”,吴汉东教授指出“正是因为英国首先建立了知识产权的制度创新,才会有后来的科技、文化创新”,吴教授说:“过去的英国就是今天的中国,中国高校目前从事科学技术研究的约有67万人,占全国科研力量的22% ,但实际上,高校专利转化率低,专利技术寿命也不长。”如何加快知识产权体系建设,保护创新,激发科研人才的创造力,在这一方面,英国有丰富的经验可供今天的中国借鉴。

“这是我第三次访问中国,很高兴看到这些年以来中英两国在知识产权领域的合作不断加深……”英国知识产权局局长约翰谈及数次访华经历,回顾了近年来中英两国在专利、设计、商标等领域的交流,并提出:与英国一样,在中国的大学,发表论文和申请专利也存在着一些矛盾,双方可以加强交流,相互学习,建立适当的知识产权体系,保护科研人员的创新热情。

据了解,中南财经政法大学知识产权研究中心是国内最早从事知识产权教学与研究的机构之一。此次中英知识产权在中南财大举办,广大师生更加近距离地了解了英国知识产权体系的发展和现状,同时,本届沙龙也势将成为中南财经政法大学与英国等发达国家开展知识产权层面合作与交流的新契机。返回光明网首页