法学专家汇聚武汉研讨司法管理体制改革

来源:新华网发布时间:2014-11-18 字体:

新华网武汉11月18日电(曾海涛)教育部哲学社会科学《司法管理体制改革研究》重大攻关项目开题报告会暨“学习贯彻十八届四中全会精神 深化司法管理体制改革”论坛会议日前在武汉举行。

中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任、湖北法治发展战略研究院院长、博士生导师、教授徐汉明做了《司法管理体制改革研究》开题报告。

课题组指出,司法管理体制是我国司法体制的重要组成部分。随着全面推进依法治国方略,加快推进建设“法治中国”目标任务的提出,人民群众对公正司法的需求日益增长,司法环境面临许多新变化,司法工作出现了许多新情况,司法管理体制呈现出与之不适应、不协调、不匹配的现象,存在不少薄弱环节。深入研究我国司法管理体制中存在的深层次问题,探根求源,对症下药,进行理论创新、制度创新、实施机制创新意义重大。

徐汉明表示,课题拟在以下框架内开展研究:按照十八届三中、四中全会和中央关于司法体制改革的总体目标和框架意见,强化“问题导向”,针对司法管理体制改革的重点、热点、难点问题,以比较研究和逻辑演绎为经,以实地调研为纬,以司法管理体制改革基础理论等六大问题研究为主线,从广泛深入的文献梳理和实地调研入手,探究当前司法管理体制结构性问题的根源,吸收借鉴国内外已有成果,从基础理论层面创新司法管理体制的前沿理论,从顶层制度设计层面提出完善和发展司法管理体制的改革框架建议,从推进司法管理体制改革实施层面提出科学性的制度模本及其运行机制。

相关与会专家认为,司法管理体制改革研究应围绕司法管理基础理论、司法组织管理、司法人员管理、案件管理、司法财物管理、司法伦理规范六个研究方向开展,为深入研究我国司法管理体制中存在的深层次问题,探根求源,对症下药。

据了解,该课题由中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心、湖北法治发展战略研究院、教育部社会治理创新团队首席专家承担,以司法管理体制改革研究为突破口,达到学科融通、人才培养、师资锻造、校地合作、国际交流、资源整合、协同创新和资政服务的“八大带动效应”,提供高质量的咨政服务,营造良好的司法管理体制改革研究氛围。