“朋友圈”画出“爱的同心圆”

来源:中国青年报发布时间:2014-11-11 字体:

躺在武汉同济医院病床上,得知母校师生和校友在不到一周内捐助了20余万元救命善款,中南财经政法大学(以下简称“中南大”)经济学院24岁的在读研究生张珊作出战胜病魔的自信手势。

从国庆节至今,这场由老师发起,校长网络站台,同学推动,成千上万校友广泛参与的微信接力大营救,让张珊深深感受到,母校老师、同学、校友是生命里最重要的“朋友圈”,而这个救命的 “朋友圈”也画出了一个“爱的同心圆”。

一个多月前,正在忙毕业论文和找工作的张珊突然病倒,经查的结果是淋巴细胞B型白血病,初期化疗的费用至少需要30万元,后续的骨髓移植、抗排斥治疗可能需要上百万元。

母亲不顾脚伤未愈,含着眼泪在医院照顾张珊,而父亲在千里之外的新疆到处借钱。

张珊读本科时的辅导员、年过半百的蒋芳无意间听说张珊得了白血病,第一反应就是想办法帮她筹钱。“这孩子家境不太好,但非常懂事,能吃苦,校内勤工俭学,校外做兼职,成绩一直很好,还保送了本校的研究生。”

核实情况后,蒋老师马上找到学院团委书记,希望通过学院志愿者协会发起募捐活动,又给张珊本科班的班长打电话,提出在本班及外班校友当中进行募捐。

在蒋老师的倡议下,张珊当年所在的2009级经济系5个班同窗校友开始了募捐,远在西藏拉萨的索朗央金得知情况后特意发来短信:“账户开好之后马上告诉我一声!”导师罗良文教授多方联系,让张珊住进同济医院,还发动毕业的弟子献爱心。同样关注张珊的还有经济学院的研究生辅导员俞凡和向克强两位老师。他们第一时间向院里报告,专门开会研究募捐办法,发动学生志愿者开展募捐。

张珊的情况在同学们的微信朋友圈里迅速流传,校园APP“吃喝茶山刘”创始人、经济学院2014届毕业生姚加林看到后,10月14日,他发帖称:我是老姚,母校是中南财经政法大学经济学院,我想利用这个互联网创业专用号为母校学子张珊患病募捐,希望用户能够体谅,并能够帮忙扩散。

在阿里巴巴工作的姚加林有一个粉丝众多、影响颇大的微信公众账号“老姚爱折腾”。

这个帖子后面,附有一个特别的证明——盖有经济学院研究生工作办公章的募捐信照片。帖子被迅速转发,阅读量达到3万余人次。

一时间,几乎每个中南大师生校友的微信朋友圈里都有这条消息。副校长陈小君在朋友圈转发时为帖子“站台”:本情况完全属实,恳请同学老师、校友和朋友们伸出援手帮助她!学校很多单位的官方微信公众号很快出面,志愿者在微博上设置“爱暖珊珊”的话题。

第二天,第三天,学院老师、其他学院的老师、研究院领导、校领导纷纷为张珊同学捐款,有的还前往医院看望,表达祝福和鼓励。网络红人、楼管员“环湖大叔”刘金山专程前往医院将自己参加电视节目得到的3000元奖金亲手交给张珊,写诗作词为张珊加油鼓劲儿。

张珊曾担任过2013级经济4班的辅导员助理,班上的同学将的募捐信息发到了自己所在的每一个群里。短短两天,数以千计的师生现场捐助了6万余元。就连100多家正在招新的学生社团也集体作出决定,为张珊捐出5%的新生会费。

凝聚校友、服务校友的校友总会得知张珊需要帮扶的消息后,很快在总会网站和微信上发布为张珊同学捐款的倡议书,呼吁各地校友会为其捐款。捐款随之源源不断,仅北京校友会,短短两天内就收到善款7万余元,北京校友会常务副秘书长刘小刚说:“消息发布两天来,我一直抱着手机接受善款,忙且感动着。有的校友凌晨3点还给我汇款,有的校友为了捐款特地开通了微信支付……”

在安徽经营酒业的校友肖琴甚至进行了一场义卖募捐活动,各地校友纷纷响应,很快,价值10万元的名酒被26名校友认购一空,10万元善款已经送到了张珊家人手中。通过经济学院和校友总会募集的捐款总额已经超过30万元,后期捐赠帮扶还在继续。

看到这样的情形,姚加林在帖子中写道:“回顾自己过去的二十几年,我认为改变我人生的转折点就是大学,而4年大学,我的老师给了我极大的帮助和鼓励,大学成就了我!”

一位校友在网上感慨:“因为爱,母校的老师最美;因为爱,母校的同学最亲;因为爱,五湖四海的校友们在无形的世界里圈出了一个厚重的同心圆。”