关于学校新浪微博改版的公告

来源:校党委宣传部发布时间:2014-10-29 字体:

全校师生、广大校友、社会各界关心中南大事业发展的朋友们:

中南财经政法大学官方微博(http://www.weibo.com/zuel)于2010年10月在新浪网上开始运行,自开通之日起,官方微博即以我校“博文明理、厚德济世”的校训为指引,及时传递我校教学、科研、社会服务、文化传承的动态尤其是教学、科研一线的相关信息,展现我校师生、校友积极向上的精神风貌。目前,我校新浪微博粉丝数已突破十万大关,微博曝光量最高一天可达365万,原创率超过80%,浏览量约2万/条,日均转发量约100条,日均评论量约200条,是新媒体时代传递我校动态、展示我校正面形象的重要舆论阵地之一。

学校新浪微博现有“文澜新闻”“文澜心语”“文澜公告”“文澜信息”等栏目,分类传递信息,实时互动。我校新浪微博曾发起“中南大65周年校庆之我为母校献祝福”“致寝室,致岁月”“毕业季”“听见声之韵”“本科招生问答”“我的暑假 火热的夏 ”“寻访最美教师”等具有影响力的热门话题活动,广大微友积极参与,受到广泛好评。

为更好的适应当前网络技术和网络文化发展的新潮流,丰富微博内容,进一步提升其影响力,树立我校良好的媒体形象,拓展广大微友参与学校建设的路径,推进我校网络文化建设,在校领导的支持和关心下,校党委宣传部经过对系列全国高校优秀校园微博个案的调研,在分析对比的基础上,结合我校实际,现对我校新浪微博栏目进行改版和升级,在保留现有的文澜新闻、文澜公告、文澜心语等栏目的基础上,增加下列栏目:

1.“ZUEL看天下”,内容为当下国际国内热点新闻;

2.“文澜微课堂”,内容为系列专业、学科知识;

3. “光影中南”,内容为我校的景色美图;

4. “就业冲锋号”,内容为各类就业、实习信息;

5. “乐活中南”,内容为校园生活的精彩、有趣瞬间,如食堂美食推荐,社团活动等;

6. “暖心中南”,内容为校园的好人好事,传递正能量;

7. “情系中南”,内容为师生,校友的校园生活分享,对学校的感怀;

8. “文澜贴士”,内容为师生、校友生活有关的百科知识;

9.“文澜话题”,内容为一个具体话题的聊天帖,让微友们各抒己见。

学校新浪微博由校党委宣传部负责日常维护,文澜网络学生团队协助运营,欢迎广大师生、校友、关爱我校发展的社会人士积极参与改版后微博的各项活动,助力其成长与发展。联系人:余向阳 88386949,吴世杰  88387790。

中南财经政法大学党委宣传部

2014年10月29日