程金华:法治中国与中国执政党转型——从组织建设的视角

来源:法学院发布时间:2014-10-28 字体:

新闻网讯(通讯员 马昕 贺超 杨桐10月23日晚,“社科法学连线”系列讲座第八讲暨法学部青年学者沙龙第18期在图书馆一楼多功能学术报告厅举行。来自华东政法大学的国际金融法律学院副院长程金华教授担任主讲,讲座围绕“法治中国与执政党转型”展开。我校宪法与行政法学系戚建刚教授主持讲座。

戚建刚首先向大家简单介绍了程金华的求学经历、学术研究方法与其卓越的学术成果,称他是众多法科学子的榜样。

讲座开始,程金华回顾了1992年至今党中央提出的关于法治中国、依法执政的各种决策。关于中国共产党如何看待自己与法治的关系,他认为,党正积极配合国家的法治建设,已经认识到了依法执政的重要性,且对于如何推进法治已经有了相对清晰的映像。

从内在角度思考现代执政党与组织的制度化,程金华引入了韦伯对“正当支配”的分类。他指出,从革命党向执政党转型意味着领袖角色和组织管理的转变以及规模的升级。程金华引用了意大利学者帕尼比昂科《政党:组织与权力》一书中对政党发展的三个阶段的分析,委婉指出现阶段中共存在的一些组织问题。从外部视角看中国执政党与法治,程金华从内政和外交两个维度分析了国家治理的绩效问题。

谈到如何协调内在和外在视角,程金华认为首先要坚持组织的制度与国家的法治一致性原则。而当二者发生冲突时,则坚持组织的制度让位于国家法治的原则。程金华也就中共的组织再造问题从入口、基层、党校等角度提出了自己的建议,并用韩非子的一句“奉法者强则国强”对我国法治寄予期望。

在随后的互动环节,戚建刚首先向程金华发问,带动了现场的热烈气氛。程金华对同学们提出的各种问题做了详尽的解答。