刑事司法学院举行第一期“学术午餐会”

来源:刑事司法学院发布时间:2014-10-27 字体:

新闻网讯(通讯员 邱悦)10月23日中午,刑事司法学院第一期“学术午餐会”在文治楼二楼会议室举行。此次学术午餐会由刑司院刑事政策教学与研究中心发起,以“美国‘裸身搜查’的法律控制:针对司法裁判的量化分析”为主题,由海归博士吴玲副教授担任演讲人。校党委副书记齐文远,刑事司法学院副院长苏彩霞、刑事司法学院教授童德华,刑事司法学院党委副书记向前,法学院教授戚建刚出席了会议,参加会议的还有刑法与公安学科部分教师以及部分博士和硕士研究生、本科生。此次会议由刑事政策教学与研究中心副主任郭泽强主持。

学术午餐会提倡辩论精神,一边享用午餐,一边聆听、激辩、理性问责,旨在进一步倡导科学研究之风气,打破学科界限,打造高水平科研团队,促进各学科交叉与融合,拓展教研团队合作,推进研究性学习和科研创新,大力推进学术成果转化,增强社会服务的能力。

吴玲在会上采用定量的研究方法对“裸身搜查”从四个方面进行了分析:阐述了“裸身搜查”的目的、意义、优势和局限等四个方面;强调研究“裸身搜查”时要注意的四个维度,即:范畴、方法、理据以及地点;通过统计案件的四大情势特征,以表格的形式,对“裸身搜查”进行量化研究;最后结合其对现有文献的梳理,向大家提出了如何解决“裸身搜查”的合宪性、合法性问题。

齐文远对吴玲老师结果变量、类别化变量等量化研究方法表示肯定和称赞,并对师生研究学习提出了自己的几点研究建议:一是对海关方面的裸身搜查,其具有相应职权人员的范围是否应明确?二是法律是应否对“裸身搜查”的原因、前提以及时间段等予以界定?三是能否可以将有种族歧视倾向的人纳入到“裸身搜查”的范畴?四是“裸身搜查”之诉中,政府的胜诉率远超个人胜诉率,这是否与律师的选择存在关联性?吴玲对上述问题一一作答,并表示会在下一阶段加强对这四个方面的研究工作。

在讨论环节,各参会嘉宾纷纷踊跃发言,各抒己见。他们对总括政策的内涵与外延、公权力对公民隐私的侵犯程度、犯罪差别论与本质论、整体化的研究方法以及如何立法规制等问题展开了激烈的争论,现场气氛活跃。

齐文远在总结讲话中指出,吴老师对“裸身搜查”课题进行的全景式描绘为有效预防犯罪、人权保障等问题的解决提供了理论支持,肯定了其定性、定量分析等研究方法,该研究结论具有很强的启发性:中国社会面临毒品交易、反恐等尖锐问题,对“裸身搜查”控制的法律研究是未雨绸缪的必要行为,有利于保护个人自由、隐私及权益,具有很强的现实意义。最后,他对此次学术午餐会予以充分肯定,希望活动坚持开展下去,并对本次参加学术午餐会的老师及同学们表示由衷感谢。