第二十三期南湖论坛聚焦谈越级信访

来源:法学院发布时间:2014-10-24 字体:

新闻网讯 (通讯员 叶亚璇 杨慧鑫 )  1023日晚,第二十三期南湖论坛在文泓楼报告厅展开。法学院副院长张红教授,理论法学系陈柏峰教授,宪法与行政法学系张青波副教授、秦小建老师等人聚焦当下大家关注的信访制,围绕“越级信访”问题展开讨论。法学院副院长胡弘弘教授,党委袁桂君副书记等出席。

胡弘弘的精彩致辞为本次论坛拉开序幕。随后,陈柏峰围绕“信访制度的结构与问题”展开讲解。从中央下达的两个重要文件说起,谈到逐渐增多的越级信访现象引起国家的重视,他指出信访越级的自然倾向,在转型期矛盾多发的背景下,越级上访让信访系统不堪重负。他认为越级信访的增多还有着话语结构变化的转型背景,在现今强调权利的时代,访民由“刁民”变为“维权者”,访民、地方政府和中央政府三方关系失去了平衡。陈柏峰最后沉重地指出,走出信访困境很难一蹴而就,需要有耐心,积极解决问题固然重要,但也需要时间。

秦小建就“信访的法制化”进行详细讲解。他表示中央无法禁止访民上访,只能通过政策的引导,同时指出下级政府受到“分级负责”和“属地管理”两原则的制约,处于两难境地。“现在我国的法院、政府都采取简约主义的态度,试图以最快捷的方式解决问题,却有明显的程序缺失。这在信访问题中体现的尤为明显。”张青波表示法院很难完全处理地方政府与民众的纠纷,中央政府对地方的控制也只是人事控制,控制能力较为有限。“法律制度必须有适当的安排,对民众的诉求需要有所回应。”张青波提出了自己的见解。

张红从“信访与法制”、“信访与行政”和“信访与司法”三方面进行分析,提出信访制度本身不是反法治的,但需要实现信访法制化。张红对信访制度持肯定态度。他首先介绍信访的定义,表示信访是反映问题,提出诉求的一个渠道。他指出信访的产生往往源于相关部门没有依法行政。社会转型期间,信访不仅是反映社情民意和政治参与的渠道,更是权利救济的补充方式。“扩大司法救济途径,完善社会法制,让信访制度回归本能。”这是张红对信访制度的期望。

提问环节,学生提疑问难,老师传道解惑,交流现场十分热烈。