对话季卫东:法学家的时代真的到来了吗

来源:法学院发布时间:2014-10-24 字体:

新闻网讯 (通讯员 吴泽昊 舒睿源 向璐丹) 1023日下午,由法学院法学部青年学者学术沙龙主办的“对话季卫东:法学家的时代真的到来了吗”主题活动在图书馆一楼多功能学术报告厅举行。上海交通大学凯原法学院院长季卫东教授,华东政法大学程金华教授,中国人民大学法学院尤陈俊副教授出席了本次活动,法学院陈柏峰教授担任此次活动主持人。

活动伊始,由陈柏峰向大家简要介绍季卫东,并首先提出上个世纪80年代季卫东为什么会选择法社会学进行研究的问题。季卫东表示,上世纪80年代正值改革开放、社会巨变的时期,而在这样的时代背景下,法的客观性需从社会科学中去寻找。加之当时学术思想的激烈碰撞和社会学的复兴,他认为法社会学可能是中国未来法学的突破口,中国的法学若想突破教条,就必须关注社会现实。谈话中,季卫东提及上世纪80年代赴日本留学期间的经历与感悟。

针对季卫东在日本留学的经历和感悟,尤陈俊表示好奇:在日本留学期间,季卫东是如何与国内学界进行互动的?季卫东对此作出回应,在日本从事学术活动研究时,一刻也没有忘记中国的法社会学现状。正因为在日本留学,才能更好地将之与国内的学术研究进行对比,从而找出国内学术研究的优势和不足,帮助中国法社会学更上一层楼。

程金华从季卫东所出版的《法律程序的意义》等书目出发,高度肯定了季卫东这些文章的启蒙性价值,并认为这些文章能引导法科学者更加关注法律程序的重要性。他提出疑问,如何才能推进当下中国在法律秩序方面的建设。季卫东认为,推进法律秩序建设,要把“价值问题”转化为“技术问题”,确保程序正义,寻找一种法律秩序的共识。

后面的对话围绕法社会学的发展前景和当前法学教育现状展开。尤陈俊问道,基于什么背景,提出了“法学时代即将到来”的预想。季卫东做出了如下归纳:首先是当下法学者们的职业自豪感;其次是历史发展的趋势,在前30年主要发展经济的基础上,后30年必然会涉及到政治的发展变革,当然会涉及到法学的变革;最关键的是,十八届四中全会将“依法治国”理念再次提上议程。随后,陈柏峰直击当下法学教育现状,并提出如何去培养法律人的问题。季卫东主要谈到当下可从“法律知识体系性研究”角度进行教学,培养法律人批判性能力,达成“法言法语”的共识。

对话结束后,法1305班骆靖同学提出疑问,如何在实践层次,制定出更加细腻化的程序?季卫东对此做了详细的解答。现场气氛轻松,不时响起阵阵热烈的掌声。